金华首例监护人资格被撤 浦江民政局乐当孩子“爹妈”

2017年04月17日13:53  来源:人民网浙江频道
 

金华市首例撤销监护权案宣判后,4月17日,浦江县民政局表示,一旦监护人资格生效,愿当孩子“爹妈”。

2016年7月19日凌晨1点左右,21岁的小倩在浦江某酒店的宿舍楼四楼厕所内,生下一名男婴。并狠心将刚出生的婴儿,从四楼厕所窗户上扔了下去。7月20日早上6点多,男婴才被发现并送往医院抢救。2017年1月23日,浦江法院判决小倩犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年六个月。

3月16日,浦江检察院向浦江县民政局送达了《检察建议书》,建议民政局担任这个婴儿的监护人。为履行社会职责,维护未成年人的合法权益,确保未成年人得到妥善照料,3月23日,浦江县民政局专门召开党组会议,民政局愿意个婴儿的“爹妈”,并向浦江法院提出了要求依法指定其为男婴的监护人的申请。

4月13日,金华浦江县法院对金华市首例撤销监护权案进行宣判:撤销小倩的监护人资格。浦江县民政局成为婴儿的监护人。这是金华市内首例由民政部门申请撤销监护人资格的案件,也是最高法、最高检、公安部和民政部等四部门联合制定的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》颁发后,金华市第一例司法实践。

4月17日,在浦江县民政局负责人表示,成为孩子监护人后,民政部门将为孩子办理入院手续,提供生活所需的经济保障,协调相关部门解决孩子的教育、医疗、心理疏导等一系列需要。让他像其他孩子一样健康成长。(徐海山)

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐