浙江LNG接收站成功接卸第100船液化天然气

2017年04月18日17:15  来源:人民网浙江频道
 

近日,满载6万吨澳大利亚LNG(液化天然气)的“雪莉·伊丽莎白”轮,安全靠泊位于宁波港穿山北港区的中海油浙江LNG码头,这是该接收站成功接卸的第100艘LNG船,至此,浙江LNG接收站已累计接卸700万吨LNG,折合101亿方天然气,可供浙江省所有工业及居民用户使用16.5个月。

船舶顺利靠泊后,宁波检验检疫局穿山办事处2名执法人员同时登上“雪莉·伊丽莎白”轮,第一时间联合开展国际航行船舶检疫和货物的重量鉴定工作。在顺利完成船舶卫生检疫、安全状况、货物情况和人员情况检查后,LNG船以5000吨/小时的流量将约1亿方的天然气送入三座巨大的LNG储罐中,与此同时,LNG接收站正以21万立方米/小时的速率向浙江省管网输送天然气。

高效、清洁、安全的LNG既广泛用于天然气发电,陶瓷业、玻璃、钢铁等工业方面,又用于与百姓息息相关的公交车、出租车、校车、渔船等绿色动力方面。

作为浙江省目前唯一投产的LNG接收站,浙江LNG接收站自2012年9月运营以来,承担了浙江省所有的应急保供任务,保供外输量达24亿方,相当于外输量的1/4,有效保障了紧急用气需求。累计外输LNG近695万吨(折合100亿方天然气),相当于植树造林130万亩,约5200万棵大树,有效调整了能源结构、改善了环境质量。(郭大招、刘国文、吴宗涛)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐