国内首个互联网保险第三方平台专家联盟在宁波成立

2017年04月18日20:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月18日电 今天,中国保险行业协会互联网保险第三方平台专家联盟在宁波成立,这在国内是首个,旨在加强互联网保险第三方平台的自律与规范发展。

据了解,去年6月宁波国家保险创新综合试验区成立以来,该市又新推出保险创新项目48个,巩固深化创新项目51个,保险的作用越来越融入经济社会生活的全方位和全领域。近年来,随着互联网技术的不断发展,金融综合经营不断推进,互联网保险的发展进入了新纪元。充分发挥互联网技术在推动金融保险发展要素配置中的优化和集成作用,形成更广泛的以互联网第三方平台为基础设施和实行载体的保险经济发展新形态,是开展保险行业创新创业的重要推手。目前宁波市已有多个保险科技、保险实验室与大数据中心等共性技术第三方服务平台项目已经或即将落地。

当天,在召开的联盟成立大会上,还进行了互联网保险第三方平台研究中心揭牌仪式,标志着互联网保险第三方平台研究中心正式落户宁波国家保险创新产业园核心集聚区。

据悉,互联网保险第三方平台专家联盟的成立,将着力搭建自律交流,提升行业专业素质与服务水平;开展调查研究,向政府部门和监管机构反映行业合理诉求,并提供政策建议;以及协调各方关系,推动行业资源共享与合作共赢。联盟的建立,有利于引导互联网保险第三方平台业务的健康可持续发展、充分维护行业及主体的正当权益。

在当天的会议上,还讨论并通过《中国保险行业协会互联网保险第三方平台专家联盟工作办法》以及《中国保险行业协会互联网保险第三方平台专家联盟2017年工作要点》,明确2017年联盟主要重点工作是做好搭建交流平台、开展专题研究、推动数据交换、收集行业诉求等四方面。会议还选举产生第三方平台专家联盟主席及副主席,并宣读《中国保险行业协会互联网保险第三方平台专家联盟自律公约》。(陈金莲)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐