“希望杭州也能成为中国制造2025的试点城市”

杭州推进制造业转型发展

孙钥、朱恒硕

2017年04月18日10:30  来源:杭州日报
 
原标题:杭州推进制造业转型发展

“作为一个杭州人,我衷心希望杭州能成为中国制造2025的试点城市。”4月17日,曾参与《中国制造2025》方案起草工作的中国机械工业联合会副会长、特别顾问朱森第教授在杭州表示。

他此行来杭,是为了参加由市经信委和市信息经济人才协会共同主办的杭州市经信大讲堂今年首场活动——“创新、远见、行动”智能制造之杭州。

会场内座无虚席,激荡的都是“中国制造2025”“工业4.0”“机器人”这些高精尖话题。

中国制造业占全球1/5的比重,占A股市值30%的权重,规模居全球第一。但“制造大国”并不等于“制造强国”。甚至有人说中国制造业刚刚完成机械化,正在实施自动化,眼睛望着信息化、耳边听到智能化。

而“中国制造2025”的精髓正是在于如何实现由大变强。

中国制造业的层次很多,差异很大,会上专家非常坦诚地说,如果说德国企业正在从3.5奔向4.0,那我们要研究的是从工业2.0向3.5、3.8乃至4.0奋斗的路径。

朱森第教授认为,制造业要实现绿色制造,实现智能制造,实现服务型制造。中国制造业未来的发展,智能制造应该是一个主攻方向。

“眼下,杭州制造业也正面临着如何进一步增强竞争力的问题,我们的行动就是实施智能制造。”市经信委智能制造产业处处长王明兴说,“所以去年市政府就率先出台了《中国制造2025杭州行动纲要》,这也正是我们推进杭州制造业转型发展的纲领性文件。”

他说,目前杭州正在制定相关实施配套文件。

包括杭州在内,已有30个城市提出了创建“中国制造2025”试点示范城市的申请目标。朱森第建议,要进一步挖掘特色亮点,打造独具杭州的示范作用。

“从这个层面上来讲,如何发挥杭州制造业原有优势,想法是利用杭州信息经济领先优势,依托‘互联网+’与传统制造业相结合,形成新技术、新产品、新业态、新模式。”王明兴说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐