从甘肃的小村庄看农村淘宝
农村开启淘模式 假货少了消费升级了

张丽玮

2017年04月18日11:22  来源:人民网浙江频道
 

“小魏啊,我孙子的学步车到货了不?”“我的劳保鞋咱们镇上买不到,你帮我淘到了吗?”早上8点,二十里铺的阿里村淘刚刚开门迎客,杨阿姨姐和马大爷迫不及待登门询问村小二魏嵘。

若说二十里铺村谁最受欢迎,魏嵘必然榜上有名。其实,早在两年前,魏嵘刚嫁进村子的时候,可没这么招人喜欢。

“最开始做村淘宣传的时候,还被村民家的狗追着跑过。”回忆往昔,魏嵘自己乐不可支地笑了起来。

一年多前,当魏嵘嫁到二十里铺村时,发现自己今后将生活几十年的村子充斥着假货后,想为村子做些改变。“网购,不仅能买到物美价廉的东西,还能自主去选择高品质商品,打破地域的限制。”

二十里铺村位于甘肃省靖远县,村里人口2000余人。村民想去趟市区,必去先骑车到10公里外的县城,再从县城乘坐大巴,坐上一个多小时的时间,才能到市区。为了图方便,小到日常油盐酱醋,大到衣服电器,村民基本上在村子或者县城解决。

地方小,可选择的余地少,而且还充斥着不少假货。村民花了钱,却常遭遇“李鬼”,买不到等值的东西。这让曾经在北京工作,有着丰富网购经验的魏嵘看不过去。

“不少小卖部都在卖假冒伪劣产品,很多村民都不知道自己用的是假货。关键是,有些哪怕知道,也不得不买,因为村子就那么大,小卖部就那么几家。”魏嵘说,县里一件400元的左右的大衣,同样款式和质量的,她曾在网上100出头就买了回来。“从网络上的旗舰店、品牌店我能直接买到正品,而且还能比我们县城的东西便宜。”

于是结完婚不久,魏嵘就打算开一个淘宝代购店。恰值此时,靖远县政府正在发布农村淘宝合伙人招募令,魏嵘听到这个消息第一时间就去报名。2016年4月28日,二十里铺的村淘小店正式开张,魏嵘也成为了一名村小二。

外来的媳妇经可不好念。新加入的村小二都有一个星期的考核期,在此期间准村小二们要到村里做宣传,魏嵘也不例外。刚嫁到这个陌生村子才几个月,对大部分村民来说,她是个陌生人,经常被误认为是传销而被拒之门外。

“按照礼节,家里来人,主人会把狗拉起来省得狗咬人,但是有的人家就直接不管,任由狗去扑咬我。”即便如此魏嵘也从来没想过放弃。

魏嵘用实际行动,一步步打消了村民的顾虑。如今,还有10天,二十里铺成立就满周年了。在一年的时间内,村淘发生了翻天覆地的变化。魏嵘的村淘从无到有,从门前冷落到成了村民最爱去的地方……

“老百姓想买什么,我就给他们买什么。北京、上海、深圳全国各地的东西快递到了咱们村子,到了村民的手中。”魏嵘补充说,除了国内,这里还有不少海淘货。

不少村民第一次拿到货,直呼“太神奇了”!

代买的东西货品过关,上门的村民也越来越多。此外,村淘给二十里铺带来的不仅仅是买东西便利了,还成了村民的智囊团。给外地上学孩子转账、手机出了问题、小孩子打针全都找了过来。

“很多东西,我本身就知道。不知道的,网上查一查,基本上也都能解决。但对村民来说,他们就不用专门跑到镇上,找人帮忙了。”村小二魏嵘从一年多前的“传销人员”成了村子的热心小魏。村民时常带来热乎乎的拿手好菜,送给这位村小二。魏嵘的受欢迎程度可见一二。

更为可喜的是,让魏嵘没想到村淘还打开了村民对互联网的认知。原本村里寥寥几家安装了网络,近一年时间,陆陆续续地安装上了互联网。

如今,村小二成为了靖远县的一道风景。全县60个服务共同发力为村民服务,助力推动农村发展。

村淘的忠实用户杨阿姨竖起大拇指,赞道:“咱这虽是农村,但买的东西撵得上北京他们大城市了。现在,咱农村人不出村子就能买全球的好东西咯。”

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐