从“要我来”到“我要来” 打造“精神家园”,让农民心有所寄

浙江:2020年,建成10000个以上高水平农村文化礼堂

2017年04月18日20:59  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴4月18日电 (张丽玮)农村文化礼堂是浙江精神文化建设领域的一个创举。近年来,一座座农村礼堂如春笋般涌现浙江各地,也收获了农民一张张诚挚的笑脸。今天上午,浙江省农村文化礼堂建设工作现场会在嘉兴召开。会上,浙江省委常委、宣传部长葛慧君表示,到2020年,全省要建成10000个以上高水平农村文化礼堂,覆盖全省80%以上农村人口。

不把愚昧带进全面小康,让农民心有所寄。自2013年启动农村文化礼堂建设以来,浙江省农村文化礼堂由点到面、从小到大、盆景变风景,规模不断壮大、内涵不断丰富、效益不断凸显。截止2016年底,全省累计建成农村文化礼堂6527个。

走近桐乡新港村文化礼堂,几名男女老少在门口的小广场上悠闲地打着太极;“你看我这钩织的鞋子漂不漂亮”,在特色展陈馆内,姚阿姨正同村里的小姐妹一起探讨新学的手工编织手艺;“这个图书馆好啊,以前没事儿的时候会去打牌,现在能过来看看书,读读报纸”年逾花甲的林大爷赞道……

自2016年8月文化礼堂建成后,小小的村子已开展了重阳敬老礼仪、我们的春晚、拍全家福、送福字送春联等系列主题文化活动。

“老百姓从‘要我来’变成现在的‘我要来’。不少搬去镇里住的居民,还会跑回来参加我们的活动。”廖陈霞是镇上的文化宣传员,这几年新港村里的变化她看在眼里。

如今,桐乡基本形成“15分钟公共文化服务圈”。礼堂平均建筑面积1000㎡以上,综合服务功能完善,音响、舞台、各类活动室等设备设施齐全,免费无线网络全覆盖,还有风雨戏台、农民公园、广场、篮球场、拆装式游泳池等一批活动设施,满足群众多样化活动需求,从源头上提高了文化礼堂的生命力。

不少村民赞道:“我们组织的活动多,邻里关系也更和睦,现在生活在农村比城里还快活。”

桐乡文化礼堂建设只是全省的一个缩影。2016年底,由省委深改办开展的全身设区市改革满意度调查评估显示,农村文化礼堂满意度位居改革满意度项目第二名。

行百里者半九十,推进农村文化礼堂建设是一个长期过程。日前,浙江省明确提出到2020年,全省要建成10000个以上高水平农村文化礼堂,覆盖全省80%以上农村人口。据悉,接下来,浙江将从持续完善建设推进机制、运行管理机制、内容供给机制、培育机制四个方面,增强文化礼堂的发展力、生命力、吸引力以及凝聚力。

从“要我来”变成“我要来”,是浙江省农村文化礼堂建设两年来始终保持生计活力的秘诀所在,也是美丽所在。葛慧君强调,“这个目标,我们从来没有变,将来也不会变,不能变。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐