5月起宁波将重点查处房地产开发商和中介机构不正当行为

2017年04月19日21:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月19日电 日前,宁波市住建委、市发改委及市市场监管局联合发布《关于开展房地产开发销售中介行为专项整治工作的通知》,今年5月至6月,房地产开发企业及其从业人员不正当经营行为将成为整治重点。

《通知》表明,房地产开发企业及其从业人员不得发布虚假房源信息和广告,通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;未取得预售许可证销售商品房;未在经营场所醒目位置公示售房信息、相关许可审批证明;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预定款等费用,借机抬高价格;泄露或不当使用客户信息等。

《通知》指出,房地产中介机构及其从业人员不得发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人;未在经营场所醒目位置标明中介服务项目、服务内容、收费标准;强制提供代办服务、捆绑收费等。

据悉,涉嫌犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。在此基础上,视情节轻重对查处的开发企业和中介机构采取书面警示、约谈主要负责人、公开通报、列入严重违法失信名单、暂停网签、市场禁入等措施。(陈怡)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

热点排行