抓住机遇抓好落实,必须干字当头

——浙江省第十六次县(市、区)委书记工作交流会发言摘录

2017年04月19日08:22  来源:浙江在线
 
原标题:抓住机遇抓好落实,必须干字当头

振兴实体经济 做优招商平台

海宁市委书记 朱建军

一季度,海宁完成工业投资65.4亿元,增长18.9%,占固定资产投资的49.1%;完成民间投资96.4亿元,增长19.8%;新开工项目275个,投资100.6亿元,分别增长61.8%、164.9%。大干项目、干大项目谋全局。紧抓一路、一城、一廊三大项目。一路,就是杭海城际铁路,力争率先建成通车。抓住国家县城基础设施投融资改革试点契机,用136亿元的项目投资撬动沿线300亿元以上的产业投资。一城,就是鹃湖国际科技城,浙大国际联合学院9月全面竣工,同步启动科技城项目建设。一廊,就是百里长廊,6月启动盐官古城项目建设。

振兴实体、发力实体强产业。皮革、经编、家纺每个产业都建立一部门、一协会、一规划、一政策、一研究院“五大支撑”。实施创新+、智能+、品质+、服务+、绿色+“五大行动”,打造一批“专业园”,落地一批“大项目”。

强攻招商、聚力招商抢发展。召开首届海商大会,市领导带头招商,“一把手”聚焦招商,160名专职人员奔跑招商,瞄准重点地区深度招商,围绕强链补链精准招商。

做强平台、做优平台提能级。打好“规划刷新、拆迁出清、建设见形、要素集聚”等十大组合拳。东部,经济开发区(尖山新区),争创国家级开发区。中部,经编园区扩容1.4万亩,打造转型升级示范区。西部,高新区扩容1.1万亩,打造融杭桥头堡;与余杭开展区域战略合作。深化“最多跑一次”改革,审批权限全面下放至平台,代办中心实现乡镇全覆盖。

坚持全域剿劣 加快转型升级

长兴县委书记 周卫兵

今年以来,长兴县坚决打赢全域剿劣攻坚战、坚决打好转型升级组合拳,取得了“开门红”。

打响全域剿劣攻坚战。对全县547条河道、8023个小微水体进行地毯式大排查,全面建立治理图、清单表,落实河长、塘长等党员干部、人大代表包干责任人。围绕“截、清、治、修”四大举措,全力推进治水十大工程,探索五步清淤法;新建改建污水管网,启动建设日处理5万吨级的污水处理厂;对拥有8个小区17000多居民的浙能长广集团区块进行基础设施大改造。

打好全面治水持久战。在落实项目责任人和第三方监理基础上,抽调百名工程类院校毕业的年轻干部,到现场监督工程质量。建立智能化运维系统,对全县437个终端、1700公里管网全程实时监督,在水质、流量、电机运行问题等方面采取110式报警处置,做到发现一起、处理一起。全面发动在校学生、农村妇女等各类群体参与治水活动,动员退休老同志、农村老党员在治水监督中发挥余热。

打赢转型升级决胜战。全力向“拆治归”要空间,通过对废弃矿山综合利用,全面启动南太湖万亩大平台开发建设。全力向“拆治归”要效益,今年重点开展了纺织、矿山、码头等行业的全面全域治理。全力向“拆治归”要增长。一季度,新引进科技型中小微企业42家、引进市级“大好高”项目9个、引进金融新业态机构26家,到位“浙商回归”资金34.68亿元,增长42%;完成固定资产投资119.2亿元、工业性投入57.4亿元,均增长14.2%。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐