抓住机遇抓好落实,必须干字当头

——浙江省第十六次县(市、区)委书记工作交流会发言摘录

2017年04月19日08:22  来源:浙江在线
 
原标题:抓住机遇抓好落实,必须干字当头

推进治水剿劣 锤炼铁军作风

兰溪市委书记 朱瑞俊

目前,兰溪市主要河道Ⅲ类以上水质断面达97.5%,已经消灭92个劣Ⅴ类水体,全市一季度游客人数增长82%,固定资产投资增长15.7%,其中工业技改投资增长42.5%;规上工业总产值、财政总收入均实现两位数增长。

精准剿劣,创造兰溪方案。建立乡镇一级的水环境管理中心,建起水质信息数据库,配备生态环保员,做到挂号水体一周一测,面上水体一月一测,水质走势、水情变化一目了然。依托水泥、化工两大传统产业,实现技术攻关,攻克了污泥处置的技术难题。运用海绵城市“渗、蓄、净、排”四大理念,力求被整治的水体实现自我净化、自然呼吸。

众志成城,锤炼铁军作风。市领导人人有任务,相互比着干。将治水、拆违、小城镇综合整治进行捏合,创新实施“一组三办二十部”的管理模式。治水剿劣成为村官上任的“第一把火”,328名新书记上任之后,全部向市委递交了剿劣“军令状”。

以治促转,引领产业振兴。改变农业生产方式:削减了57万头猪、89万只鸭、917万只温室甲鱼,通过产业激励政策,转移发展现代生态农业。促进旅游发展:全市一季度游客人数增长82%。推动工业转型:华东铝业这个兰溪最大最困难的老国企,与杭州锦江集团战略重组,投资22亿元转型光学膜新材料生产,一期项目仅用一年时间,于3月底建成达产。

完成大搬快治 发展生态经济

遂昌县委书记 毛建国

一季度,县重点项目投资增长53.8%,地方财政收入增长23.4%,预计农民收入增长10%。全县小微水体治理率完成91%。

坚决打赢大搬快治收官战。出台最优政策,让群众“想搬”。对全县需避让搬迁的22个隐患点位1480名群众,重点引导向县城转移安置,给予异地搬迁奖励、购房贷款贴息、周转房租金补助等政策扶持。以最硬作风保障,让群众“快搬”。制订“作战图”,实施“三步走”。一是主汛期前必须签约腾空;二是梅雨期前必须拆房;三是入冬前必须入住。每天微信晒图、每周通报点评、每月互学互比。政策鼓励发展来料加工、农村电子商务、农家乐等产业,确保群众搬得出、安得下、稳得住、富得起。

确保实现全域Ⅲ类以上水。遂昌目标是,确保全域Ⅲ类水以上,优于Ⅱ类超95%。打造“四长+两员”的河长制升级版,推出“望、闻、问、切”工作法,普查诊断小微水体,采取保洁、疏浚、生态修复等措施,开展全民护水、乡村赛水、全域美水。把剿劣作为检验新任村两委战斗力的“揭幕战”,实行竞职、履职、辞职“三承诺”。跨省剿劣,为相邻的福建省乡镇送去治水浙江经验和遂昌支持。

全力发展生态经济。连续推出全域旅游、健康农业等十大专项,各级领导带头吆喝山水抓招商,倾力发展美丽经济。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐