抓住机遇抓好落实,必须干字当头

——浙江省第十六次县(市、区)委书记工作交流会发言摘录

2017年04月19日08:22  来源:浙江在线
 
原标题:抓住机遇抓好落实,必须干字当头

换届精准施策 选人锻造铁军

常山县委书记 叶美峰

一季度,常山县固定资产投资增幅居全市第一,规上工业产值和增加值增幅居全市第二,全球轴承行业巨头——瑞典SKF集团决定投资10亿元将中国生产基地总部迁至常山。

掌握主动,换出新气象。实施“三轮审查”全面体检、“三色预警”会诊开方,抓早抓小、露头就打,实现了“选优配强、风清气正”的预期目标。

事业选人,换出正能量。强化干事创业导向,创新开展“五比亮剑”“四诺晒能”“三问竞演”,让实干争先者“脱颖而出”、不敢担当者“知难而退”。今年,更多的寓外乡贤加入到村社组织竞选行列,其中不乏实体企业家、星级酒店老总、商会负责人,全县有75名乡贤进入村社党组织班子。干将到位,雷厉风行,担当干事,蔚然成风。

开局会战,换出战斗力。督促发挥支部核心作用,切实抓好其他三套班子换届工作,吹响集结号、组织大会战,确保换届不换挡、接棒不掉棒。用“剿劣”检验担当,全县掀起“剿劣”高潮,推行换届与“剿劣”同频、治水与致富同步、党员与群众同心“三同工作法”。用效率检验干劲,国际慢城加快建设。用“治危”检验韧劲,声势浩大推进危旧房治理,村社组织主动担当。用实事检验水平,借鉴“河长制”,在全省率先推行公厕“所长制”,县委书记任“总所长”,村社组织负责人分别担任一所公厕所长,推进“厕所革命”。

换好村组织 推进“拆治归”

乐清市委书记 林亦俊

一季度,预计实现GDP175亿元,增长8.8%;财政总收入39.8亿元,增长22.5%,其中公共财政预算收入21.2亿元,增长13.7%;限上投资87.3亿元,增长16.9%,主要经济指标总量和增速大多居温州市第一。全面完成934个村社党组织换届,目前村委会换届完成率达97.7%。

以换届促“大拆”。把讲政治、顾大局作为村干部人选的首要标准,严格落实劣迹人员“零当选”规定,坚决把有瑕疵人员排除在外。把“自家没有违建”“当选后全力支持大拆大整”等作为候选人政治意识强不强的重要标准,真正选出一批有底气讲拆违、有能力干拆违的村干部,并在拆违一线进行实战检验。

以换届促“大治”。把村干部退出“十条底线”写入村干部辞职承诺,特别是对剿灭劣Ⅴ类水不力的村干部实行一票否决,确保选出一支能冲锋、打胜仗的基层治水铁军。把劣Ⅴ类水剿灭战作为新一届村两委班子的首战来打,新当选村书记和主任一律担任河长,充分发挥战斗堡垒作用。

以换届促“大归”。以创业承诺明目标,以考核监督促落实,以工作实绩论成败,推行“支部定规划、竞职作承诺”做法,杜绝候选人“选前乱承诺、选后不作为”,确保村干部真正想在前、冲在前、干在前。特别是本村有浙商回归重大项目的,一律纳入创业承诺,全力推动项目落地建设。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐