宁波镇海检验检疫如何建设全国首个紧固件示范区?

2017年04月19日10:27  来源:人民网浙江频道
 

来自宁波镇海检验检疫局的消息,2016年,镇海区紧固件行业协会会员企业生产总量约占宁波30%,全国1/16。2016年实现工业总产值38亿元。出口交货值14亿元,利税总额1.2亿元,同比增长3%,国际竞争力不断提升。

宁波是“中国紧固件之都”,作为全国首个紧固件出口质量安全示范区,镇海检验检疫局如何提高镇海区出口紧固件整体质量安全管理水平和核心竞争力,促进紧固件出口稳定增长,稳步推进全国首个国家级出口紧固件质量安全示范区建设工作?

据了解,2017年,宁波检验检疫局和镇海区人民政府签订关于共同推进区域对外贸易发展合作备忘录,将全面推进国家级紧固件出口质量安全示范区作为一项重要工作来抓。

在出口紧固件质量安全示范区创建过程中,镇海检验检疫局通过部门联动,实施知识产权、标准化、品牌、管理四大战略,构建质量安全保障、质量技术支撑、质量诚信、质量评价四大体系,发挥示范区企业的辐射示范效应。

截至目前,镇海检验检疫局组织62家企业举办产品质量分析会,协助紧固件协会起草行业联盟标准,加强企业对产品质量的控制;引导东鑫紧固件、大田紧固件等多家企业申报宁波市知名商标、镇海区卓越绩效质量管理项目及5S质量管理提升项目。

镇海检验检疫局和宁波技术性贸易措施综合服务中心,充分发挥检验检疫应对国外技术性贸易壁垒的优势,联合行业协会搭建起应对紧固件国外技术性贸易壁垒服务平台,向镇海区紧固件企业提供贸易预警、产地证政策培训、产品检测、预约签证、快速通关等服务举措。

据统计,2016年至今,镇海检验检疫局通过走访45余家紧固件企业,为20家紧固件企业解答36余次有关应对国外技术贸易壁垒相关问题。开展紧固件示范区企业产地证培训2次,共计100多家企业参会,123人次参与知识培训,进一步提高紧固件企业对产地证相关知识的了解,并规范申报,更好地利用好产地证这把金钥匙。

据介绍,由镇海检验检疫局参与开发的信息化软件“紧固天下”App于2016年1月上线使用,给镇海区紧固件企业提供全方位的信息化服务,该App主要包括了行业资讯、供求板块、服务大厅、服务项目及紧固件采购和供应的六大主题板块。

截止2017年3月底,APP下载量620次,平台网络共整合服务机构16家,提供服务项目29项,组织各类服务活动125个,共完成41,000多次服务,涉及服务对象216家企业。

镇海紧固件示范区利用“紧固天下”App实现区内紧固件‘互联网+’行动计划,它已逐步成为政府、部门和协会管理、协调、服务紧固件企业的新渠道,对外宣传和招商引资的新窗口,紧固件企业产业链采购、存放、产销业务的新平台。(周彬、王申、洪远)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐