2016十大考古新发现揭晓 浙江慈溪这个古窑址凭啥入选(图)

【查看原图】
窑址航拍全景
窑址航拍全景
来源:人民网浙江频道  2017年04月19日11:29

人民网宁波4月19日电 (陈怡) 4月18日是2017年国际古迹遗址日,当天,浙江省慈溪市发布消息,慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址考古发掘项目成功入选“2016年度全国十大考古新发现”,这是慈溪继1998年度寺龙口越窑遗址入选“十大”之后第二次获此殊荣,也是今年浙江省唯一一个入选项目。

每年一次的“全国十大考古新发现”评选,由国家文物局委托中国考古学会和中国文物报社举办,在全国范围内评选当年度重大考古发现,被称为考古界的“奥斯卡”奖项。浙江慈溪这个古窑址凭啥入选?

秘色瓷到底神秘在哪儿?

釉色呈天青色的秘色瓷,是中国存世最少的瓷器类型之一。秘色瓷烧制工艺复杂、成本极高、成品率极低、数量稀缺,专供皇室宫廷,臣庶不得使用。它的产地在哪?如何烧制的?成为千古之谜。

直到1987年,陕西宝鸡皇家寺院法门寺地宫出土了被《衣物账碑》标注为“秘色瓷”的14件釉色天青的瓷器,秘色瓷才得以真正被世人所见。但它的产地在哪儿,如何烧制,依然无人知晓。

1977年慈溪桥头乡上林湖吴家溪出土的唐光启三年(887年)越窑青瓷"凌倜"墓志罐刻有“滨于当保贡窑之北山”一语,充分证实上林湖在唐代设有贡窑。

发布会上,慈溪市市长项敏说,后司岙窑址的考古发掘,首次确认了秘色瓷的生产工艺及兴盛过程,解答了秘色瓷“哪里造”、“怎么造”这两大核心问题。

秘色瓷究竟什么颜色?发布会上,浙江省考古所党委书记、研究员沈岳明说,秘色瓷应该呈现出莹润天青色,翠中带蓝、偏青绿色,而普通的青瓷与之相比就显得比较黄。

浙江省文物考古研究所博士郑建明说,由于烧造工艺复杂考究,秘色瓷一般要外面加一个瓷质匣钵才能完成烧造,这个过程一般是在无氧状态下的强还原过程。一旦匣钵破裂漏入空气,都会影响秘色瓷成品的色泽。

“上林湖后司岙窑址是晚唐五代时期秘色瓷的最主要烧造地,代表了这一时期的最高制瓷水平,并影响到后代包括汝窑、南宋官窑等一大批名窑生产与整个社会的审美取向。”郑建明博士说。

发掘过程运用了哪些新手段?

后司岙窑址位于慈溪市桥头镇上林湖中部的西岸边,这里是上林湖越窑遗址的最核心位置。发掘面积约1100平方米,包括龙窑炉、房址、贮泥池、釉料缸等作坊遗迹,考古人员清理了厚达5米多的废品堆积,出土包括秘色瓷在内的大量晚唐五代时期越窑青瓷精品。

浙江省文物考古研究所博士郑建明说,后司岙的发掘过程可以在三维模式下重演,大量使用包括地面激光扫描、低空无人遥感、GPS-RTK、普通相机海量照片叠加等多种现代科技手段进行全方位三维记录,给未参加发掘的学者以检视与再研究的可能。

此外,水陆考古结合,运用多波束测深仪、侧扫声呐、磁力仪、浅地层剖面仪与探地雷达等多种技术手段,系统获取了上林湖湖底地形地貌的高精度三维数字模型、平面声呐图像、环湖道路、古湖堤、古水道、古水坝等丰富的水下遗存,为内陆浅水水域的水下考古提供宝贵经验。

今后如何保护后司岙古窑址?

发布会上,慈溪市市长项敏说,自上个世纪八十年代始慈溪就联合浙江省文物考古研究所,通过多次专题调查,摸清了市域范围越窑遗址的基本分布情况,相继对荷花芯、寺龙口等窑址进行了考古发掘,组织举办了多项国际性、全国性越窑青瓷学术研讨会。同时,成立了上林湖越窑遗址文保所,编制了《上林湖越窑遗址保护总体规划》,对遗址实施了有效保护。

2003年,上林湖越窑遗址启动世界文化遗产申报工作,于2006年、2012年两次入选《中国世界文化遗产预备名单》。2016年,该遗址列入“海丝”申遗的遗产点名单,现已完成本体保护、环境整治、陈列展示工程等三个主要方面的大量工作。短短半年时间,完成了上林湖遗产区内8000多座坟墓迁移、4000平方米展示馆建设等。

同时,占地71.6亩、投资1.75亿元的上林湖青瓷文化传承园也即将建成,集成青瓷创意设计、生产、展示、销售、人才培训以及旅游服务等综合功能,打造成为优秀青瓷企业孵化基地和高端青瓷文化主题空间。

分享到:
(责编:郭扬、吴楠)