人民网
人民网>>浙江频道

国内首艘2万吨级江海联运直达船在舟山开建(图)

来源:人民网浙江频道    2017年04月19日13:35

19日,浙江增洲造船公司车间内,首艘2万吨级江海联运直达船开建。章勇涛 摄
19日,浙江增洲造船公司车间内,首艘2万吨级江海联运直达船开建。章勇涛 摄

人民网舟山4月19日电 今天9时40分许,随着一声令下,位于舟山定海区岑港镇的浙江增洲造船公司车间内机声隆隆,数控切割机上首制船钢板被徐徐切开,顿时金花四溅。国内首艘2万吨级江海联运直达船宣告在这里正式开建。

舟山地处我国东部黄金海岸和长江黄金水道的交汇点,战略地位极其重要。2016年4月,国务院同意设立舟山江海联运服务中心,范围包括舟山群岛新区全域和宁波市北仑、镇海、江东、江北等区域。

江海联运亟需突破运输瓶颈,呼唤江海直达船型。

据专家介绍,海船和江船有着霄壤之别。要把海船开进江河,需要攻克重重技术难关。一般江船因为结构强度低,抗风浪能力弱,不允许开进大海。而海船因为体积大、吃水深,要开进江里同样困难重重。

舟山港航管理局局长徐全昌表示,海船不能入江,江船不能出海,制约了大宗物资江海联运的效率。随着舟山江海联运服务中心建设的启动,研发江海直达船型将效解决江海联运瓶颈,提升长江干线航运能力。

记者了解到,这艘2万吨级江海联运直达船型是由舟山市政府、中国船级社和长江航务管理局联合设计研发,综合论证完成了舟山水域至马鞍山航线的江海直达矿砂船概念船型设计,浙江增洲造船有限公司承担建造。

据悉,该船总长度154米,宽24米,行深11.8米,吃水9米,具备“宜江”、“适海”、“先进”、“经济”的特性,总造价预计6千余万元。经测算,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。首艘船预计2018年春节期间可投入使用。

据了解,未来舟山还将研发适合江海联运的直达集装船、散货船等系列,打造一支专业的江海联运直达船队。

“江海直达船舶是舟山江海联运服务中心建设的重要载体,解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的关键工具。打造江海直达船乃至运输船队,有利于在长江沿线形成集约化、规模化、便捷化的江海联运新的物流模式,降低运输综合成本,促进企业降耗创利。”徐全昌认为。

与会专家代表表示,江海直达运输是一种便捷高效、绿色经济的运输方式。推进江海直达运输发展,是深化交通运输供给侧结构性改革的重要内容,对于提升长江黄金水道功能和构建现代综合交通运输体系具有重要作用。

数据显示,目前,江海货运量占整个长江港口货物吞吐量的六成以上。2016年,宁波舟山港江海联运货物吞吐量超2.2亿吨。

在今天的江海直达船型首制船开建仪式上,舟山江海通航船舶研发设计中心、舟山江海通航船舶船员培训中心、浙江省船舶检验局(舟山)审图中心等同时揭牌。(方圆圆)

(责编:张丽玮、吴楠)