线上开“阳光微团课” 线下“团团家族”服务

浙江传媒学院用互联网思维引领大学生

2017年04月19日09:14  来源:人民网浙江频道
 

“团团家族”:在服务活动中引导学生

“给你一点阳光,伴你一路成长”,这句口号随着微团课的热播,短短一个月,就在学生中已深入人心。

而“阳光微团课”只是该校团委开展“一点阳光”青春领航计划中的一个项目,打造成网络思想引领的一个品牌,是线上的课堂活动,而线下服务学生的另一个品牌则是“团团家族”。

这两天,“小维日志簿”在学生的微信中又火了。这是一个月来,继解决学生寝室出现蟑螂问题、运动世界APP问题、网速问题、校园安全问题等多期之后,又一次热传。这次的内容是大家普遍关注的第二课堂加分的热点问题。它的作者就是“团团家族”的“团小维”,通过各个学院的学生维权联络员搜集学生在加分中碰到的问题和需求,再跑学校教务处和学生处、团委等部门了解情况和具体办法,及时给予解答和帮助解决落实。

本学期“团小维”共接收到991人次提出请求解决问题的诉求,及时跟相关职能部门联系寻求帮助,共解决969人次的问题,问题解决率高达97.5%。

“团小维”的效率之高,迅速成为“团团家族”的第一个明星。桐乡校区的同学反映学校附近的一条马路绿灯时间太短,于是踩着滑板的“团小维”就迅速出动了,“团小维”是各理工男,做事非常严谨,他们模拟了四种过马路的场景所需要的时间,最后得出结论,目前15秒的绿灯时间对于大多数同学而已确实是不够的,于是“团小维”在校保卫处的帮助下,来到桐乡市交警队,使原来的绿灯时间从15秒变成了20秒。从接到问题到解决问题,只用了不到一周的时间。

“有需要找小维”已经深入人心,让有专长的学生服务学生,及时与学校有关职能部门沟通,解决学生实际生活和学习中碰到的问题和困难,定期向广大同学反馈处理结果,既搭建起师生沟通平台,又让大家团学组织不再是很遥远的存在,而是实实在在,有血有肉的身边人,通过这样有温度的服务进行切身引导。

像这样的服务在“团团家族”中共有六大类,其他五个分别是“遇见团小思”“益塑家”“小团社彩城”“艺沙发”“小律筑文明”。

为了在服务中,更让学生乐于接受。同样根据现在团员青年特点,也是运用互联网的思维来服务青年,用学生的话语方式,他们喜欢的星座、血型、偶像、性格、卡通形象等元素,对六种服务活动设计了角色鲜明的六位卡通人物,作为服务的领航员,大家都觉得特别亲切。

比如团委新闻发言人,“团团家族”中的大姐“团小思”,外号思姐,主要服务内容以校园文化、思想美文、活动记录为主要内容,通过文字、图片、视频等多种形式进行展现,引领团员青年新理念,传播校园正能量;“团小青”,小名青仔,通过典型志愿者及优秀项目的介绍,营造奉献、友爱、互助、进步的校园文化氛围;“团小团”,团子是通过定期推送精彩活动,为同学们树立社团风向标,促进校园文化建设;“团小艺”的“跟着小艺享受艺术青春”的活动,通过与艺术名家、行业专家进行访谈式交流,探寻成功的路径,倾听人生感悟,为同学们呈现艺术人生的榜样力量;“团小律”通过以文明修身为主题的熔炼活动,增强寝室凝聚力和团队协作力,促进和谐寝室的建设。

服务活动开展前后都会采用视频、音频、图文等有传媒特色的表达形式,带领青年学生感受青春正能量,进一步增强团员青年的先进性和光荣感。

袁蕾说,通过这样一系列的线下品牌活动,引导团员青年深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。持续深化共青团“一学一做”主题教育实践活动,积极践行社会主义核心价值观,在青春建功“十三五”中发挥模范带头作用。(陈洪标)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐