线上开“阳光微团课” 线下“团团家族”服务

浙江传媒学院用互联网思维引领大学生

2017年04月19日09:14  来源:人民网浙江频道
 

无论是全国首创的“阳光微团课”,还是“团团家族”服务学生的品牌活动,浙江传媒学院的团工作都采用了互联网思维,既结合了传媒专业的特色,又遵循了学生的兴趣和学习阅读等特点,抓住了他们的心理,从而使线上的思想引领和线下的实际服务,都能让大学生乐于接受,并激发了参与的热情,从而走进他们的内心,引领工作开展得有声有色。

“阳光微团课”:大学生像追剧那样追“课”分享

一堂三分钟的“阳光微团课”《高贵的文明》,点击量达到24786次,点赞971次,进入“团中央部门及全国省级团组织单周文章阅读量排行榜”TOP50。

“我们就喜欢这样的微团课。换了一种方式,就激发了大家对这堂课的更多热情,而且又是网络授课,就给了更多的时间选择,像这样的课,我还不止看一遍。”该校设计艺术学院16摄影2班段山丹的感受,代表了很多同学的心声。

以打造全国首创的思想引领品牌为目标的“阳光微团课”,一经播出,就让浙传的大学生像追剧那样追“课”分享。

“说起党课、团课、思政课,很多同学第一感受就是内容比较硬。其实很多时候不是传递内容的问题,而是传播话语和方式的问题。”阳光微团课的发起人和总导演是浙江传媒学院团委主持工作的副书记袁蕾,一年多前对此就有所思考,并进行了尝试和探索。

那时在宣传部副部长和文明办主任的岗位上,她和一群“不疯魔不成活”的朋友,熬了几个通宵做了电影式的思政微课“思维理疗馆”,让很多人惊呼:“思政课原来还可以这样!”现在她把这中思维的阳光注入理应更加充满活力的团课,想把枯燥的工作变得好玩,把生涩的道理讲得有趣。

大学生之所以喜欢这种电影式的微团课,在该校文学院14汉文(涉外文秘)章佳敏在看来,因为它不仅是结合了新媒体,采用年轻人最喜欢的短视频形式,而且讲授的内容和引导的观点,用电影镜头把枯燥这个大问题切换掉了,这样的团课,完全符合我们年轻人的观赏和阅读习惯,这也是对我们的一种尊重,只有抓住了我们学生的心理,才有可能被我们的内心接纳,而且还激发了大家参与的热情。

微团课每期精选一个思想正能量话题,邀请社会知名人士、校内优秀师生或工作人员结合自身经历或感悟,利用3-5分钟进行讲说,通过优美的文字和镜头,将思政与艺术、课堂与电影、观点与镜像相互结合,用“接地气”的语言和内容提升广大青年团员的吸引力和认同度,节目制作后在在团省委官方微信公众平台“青春浙江”和“浙江传媒学院”“青春浙传”等公众号交替播出。目标受众以全省团员青年为主,辐射其他普通社会群体。自今年三月开播,反响热烈,被誉为“生动的人生课,行走的价值观”。

目前已播出了《高贵的文明》《传媒人的责任》《悦读,悦自己》三期,每期都成为学生喜欢的微课。因为师生参与热情高,又能发挥专业所学,所以微团课的节目选题很多,《如果没有水》《公益的力量》《浙江学生唱团歌》等三期正在制作中。

微团课不仅受到了学生的欢迎,而且对于参与制作的师生也收获很大。

校社团联主席、微团课执行导演之一马秋颖是学网工专业的,做导演还是第一次。这次邀请了央视记者的校友高珧来《媒体人的责任感》这堂微课,当她不知修改了多次微课的画面,到了凌晨两点,发给主讲人高珧看,不但得到了秒回,而且让她很诧异“这么晚还没睡。”结果看到回复的消息“温州楼塌了。”才知道原来他再次冲到了事故第一线。这个感受让她修改这堂微课的画面找到新的视角。

校团委老师、微团课《悦读,悦自己》主讲者蒋谢尔告诉记者,自己和学生摄制团队带着疑问摸索,现学现用,不断推倒重来。看到样片的那一刻,幸福满溢。原来,人的潜力如此巨大。

正如微团课制片、校团委老师刘瑞所说,微团课的制作与播出,是素质能力的历练,同时也是思想认知的提升。乐在其中,学在其中,在悉心倾听之中将价值理念内化于心,外化于行,才是微团课的创新价值之所在。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐