人民网
人民网>>浙江频道

蚂蚁金服技术出海
助力“一带一路”沿线国家共搭互联网“中国快车”

来源:人民网浙江频道    2017年04月20日14:34

交通垂直市场是Paytm最早进入的领域,除了加油站,还有出租车、TukTuk、Uber和停车。
交通垂直市场是Paytm最早进入的领域,除了加油站,还有出租车、TukTuk、Uber和停车。
下一页

中国提出并主导的“一带一路“倡议,是首次由一个发展中国家引领的全球化,更是一个承认世界多元、各国平等,追求包容与发展可持续的全球化。

中国企业作为“一带一路”倡议的重要参与者,不仅为沿线国家带去资金、产品、基础设施等,更通过技术出海的方式,提供当地服务,培养当地人才。在尊重当地文化的基础上,和当地公司携手共进,促进当地经济发展。蚂蚁金服是其中的典型。

蚂蚁金服用技术助力“一带一路”沿线国家打造充分本土化的电子钱包,以此夯实移动互联生态的基础设施,铺就资金畅通之路,为当地互联网经济、电商的发展、以及阿里巴巴致力于在全球范围内构建ewtp打下基础,缩小不同国家、地区、人群见的数字鸿沟,让资金充分涌流。

“蚂蚁技术出海的这两年,从脚开始迈出第一步起,就是在一个无人区里孤独穿行,前无古人后无来者,前面会遇到什么,完全不知道,完全得靠自己蹚出路来。”蚂蚁国际事业部资深专家吴晖总结道。

印度的基础金融服务非常稀缺,许多的普通印度人,特别是身在农村的话,甚至从来没有进入过银行。2015年2月,蚂蚁金服与印度当地电子钱包Paytm展开战略合作。

两年过去,蚂蚁金服技术出海方式让印度的互联网金融走向了一条不同于世界绝大多数国家的发展路径——一种跨越式的发展:许多人可能从来没有信用卡、银行账户,却先通过智能手机,学会了使用Paytm,有了虚拟的个人账户——这种金融的跨越式发展在印度已经成为现实。

眼下,在印度街头,随处可见一幕幕熟悉的场景:当地人用手机打tuktuk、在餐馆买单、在加油站加油、街头随便一个小摊贩都挂着一个二维码……目前,Paytm用户数从不到3000万升至2.2亿,2017年4月跃升为全球第三大电子钱包。

蚂蚁在和Paytm合作的过程中,切中市场空白和用户刚需,充分发挥自身优势,充分尊重当地企业、国情和文化,充分本土化。这对提升中国企业乃至中国在印度的形象,改善双方关系都将起到积极作用。

在某种程度上,以技术为介质的出海方式,也折射出中国开始对周边国家乃至全球越来越多地输出软实力,这种发展真正体现了中国在互联网技术领域的大国溢出效应。

据蚂蚁金服国际业务相关负责人介绍,在成功把技术经验分享给Paytm,并帮助Paytm崛起后,蚂蚁金服以“技术出海”的思路,积极响应国家号召,在“一带一路”国家继续寻找科技金融企业伙伴,通过技术出海的方式,帮助当地伙伴成长。

蚂蚁模式顺着“一带一路”的沿线发展中国家,通过技术出海,让它们搭上移动互联网时代的“中国快车”和“中国便车”,让小微企业和普通人都能享受到方便、平等的金融服务。

目前,蚂蚁金服出海输出技术的国家遍布“一带一路”沿线国家:印度、泰国、菲律宾、印尼等,通过技术出海的方式,与当地合作伙伴共同打造本地版支付宝,促进跨境贸易,帮助建立面向本地的普惠金融基础设施。此外,蚂蚁今年还将陆续宣布数个“一带一路”沿线国家的技术出海计划。(张丽玮)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:张丽玮、吴楠)