企业数据一张网 信用惩戒正加力(经济聚焦·企业征信①)

记者 林丽鹂

2017年04月20日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:企业数据一张网 信用惩戒正加力(经济聚焦·企业征信①)

网上开店异地经营,同样跑得了和尚跑不了庙

“怎么网店被关了?”浙江省宁波市一家服装网店店主付先生像平日一样打开电脑运营网店,却收到天猫管理方的通知:您的企业××公司已被列入经营异常名录,您已被取消在天猫的经营资格。

担心自己苦心经营几年的网店就此没了,付先生跑到当地市场监管局询问“经营异常名录”是怎么回事。工作人员查询后告诉付先生:“系统显示,您的企业因登记的住所或者经营场所无法联系,已被列入经营异常名录,同时,有多起投诉举报不配合调查。”

付先生面露愧色,“其实处理消费投诉的同志给我打过几次电话,说我的店铺被投诉次数较多,要我过去处理。我担心去处理消费投诉要赔钱或者罚款,想着我的企业是异地经营,反正你们找不到我,就没去。”

付先生的想法并非个案。近年来,网络消费类投诉举报增多,举报对象多数是淘宝、天猫、京东等第三方平台上的经营户。由于网络经营主体隐蔽性强,多为异地经营,在处理投诉举报的过程中经常发生联络不上被举报主体,或被举报主体不配合调查等情况。

为此,宁波市市场监管局完善企业经营异常名录操作规程,规定了详细的证据采集和审批程序。尤其是针对不配合调查的失联企业,开展实质性核查,通过登记地址进行实地核查取证,将无法联系的网络经营企业列入经营异常名录并在国家企业信用信息公示系统公示,让网上开店、异地经营的企业,也逃不过失信惩戒。

“现在我知道了,网上开店、异地经营,同样跑得了和尚跑不了庙。”付先生说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行