企业数据一张网 信用惩戒正加力(经济聚焦·企业征信①)

记者 林丽鹂

2017年04月20日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:企业数据一张网 信用惩戒正加力(经济聚焦·企业征信①)

记录企业违法违规行为,更好发挥社会共治作用

记者在采访中发现,有些企业其实经营状况良好,但因为没有按时年报被列入了经营异常名录。

一位企业家坦言:经营异常名录制度出发点很好,但我们很多企业被列入经营异常名录往往只是一时疏忽没有年报,主观过错并不大。而一旦被列入经营异常名录,企业贷款、签合同、招投标,甚至企业负责人个人出行、买房买车、子女上学都受到了限制,感觉惩戒的范围过宽,对企业发展造成了一些阻碍。

如何看待一些企业反映的“惩戒范围过宽”这个问题?

“首先企业不应把年报当小事,每个企业都应依法履行应尽的社会责任,为自己的行为负责,依法进行年报和报送即时信息。”工商总局企业监管局局长马夫认为,银行等机构对列入经营异常名录的企业或相关负责人做出限贷的决定,是银行从其贷款风险考量自主做出的决定。正说明社会方方面面在信用监管和社会共治方面的意识逐步强化,信用约束的作用正在逐步发挥。

同时,企业也不要认为一旦忘记年报被纳入经营异常名录就翻不了身,及时补报后就可以申请移出异常名录。但如果破罐子破摔,三年经营异常名录不移除则会被列入严重违法失信企业名单(俗称“黑名单”)。

“国家企业信用信息公示系统把企业每次的违法违规行为都记录在案,由市场去评定,由消费者去评定,由银行去评定,由进行交易的人去评定,这样可以更好地发挥社会共治的作用。当各种违法违规行为都进入系统的时候,社会就迎来公平竞争、良好秩序的时代。”马夫说。

《 人民日报 》( 2017年04月20日 10 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行