山中张网捕猎 城里当街叫卖

浙江绍兴嵊州已查处10多起非法捕鸟案,犯罪手段触目惊心

陈乙炳

2017年04月20日10:10  来源:绍兴网
 
原标题:山中张网捕猎 城里当街叫卖

在人迹罕至的山林里,一张张细密的大网绑在竹竿上,上面粘着大量飞鸟,它们越挣扎丝网缠得越紧。上周是浙江省第36届“爱鸟周”,但仍有不法分子向鸟儿下黑手。日前,嵊州市森林公安局破获了一起非法狩猎案,查获死鸟108只,清除粘网10张。

据了解,近年来,非法捕鸟案在浙江绍兴嵊州频频发生。今年以来,该市森林公安局就处理了3起。保护野生鸟类再次成为沉重话题。

当街叫卖上百只死鸟

4月12日上午7点左右,嵊州市森林公安局接到市民举报,在城区一菜场转角处,有人在兜售野生鸟类。“这些鸟真可怜,都被弄死了。”举报者说。

很快,犯罪嫌疑人姚某被控制。警方当场查获108只死鸟和2只黄鼬。经鉴定,涉及鸟类近30种,其中的2只东方角鸮属国家二级重点保护动物。

姚某交代,这些鸟都是他通过在山上架设大网捕获的。网架好后,等到第二天早晨,他将鸟从粘网上取下,再拿到集市上兜售,“体型小一点的卖5元1只,大的卖15元1只。”嵊州市森林公安局相关负责人李玉峰说,事后他们在姚某捕鸟的山上清除了10张粘网。

办案民警称,根据我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。等待姚某的,将是法律的严惩。

非法捕鸟案频频上演

记者了解到,猎捕野生鸟类投入成本小,产出效益大,个别人员明知这是违法犯罪,仍在利益驱使下铤而走险。

去年,嵊州市森林公安局查处了2起非法捕鸟案,6名犯罪嫌疑人获刑;今年以来,短短数月时间就处理了3起非法捕鸟案。“从2014年起,我们已查处了10多起非法猎捕野生鸟类的刑事案件。”李玉峰说,从查到的案子看,被捕的野生鸟类主要有3种去向:大部分上了餐桌,成为一些人的腹中物;一部分在“放生”仪式上放飞;还有一部分成了笼子里的宠物,比如画眉。

记者了解到,为了捕捉到鸟类,这些非法捕鸟者学会了不少方法,其中最流行的就是“鸟语”引诱、张网捕捉的方式。所谓“鸟语”引诱,就是从网上下载鸟儿鸣叫声,通过喇叭播放,吸引鸟儿“自投罗网”。

更有甚者,是使用呋喃丹等毒药毒杀野生鸟类。其中一起案件中,作案者将拌有药物的面包虫等诱饵放在开阔的庄稼地里,鸟儿啄食“毒虫”后,不到几分钟便毒发身亡。

请对鸟儿手下留情

春、秋两季,大量候鸟过境绍兴。每年这个时候,嵊州各级林业部门都会开展候鸟迁徙护航行动,对鸟类栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等重点区域进行巡查管控。然而,非法捕鸟案仍在不断上演。数据显示,近两年,嵊州各级林业部门和森林公安已查处了20多起非法猎捕野生鸟类的刑事案件。

其中一起案件中,森林公安一次就查获了1000多只野鸟,而这只是犯罪嫌疑人一天捕杀的数量。“可以想象,在候鸟迁徙季,该有多少无辜的鸟儿遭到捕杀。”绍兴市森林公安局工作人员说。

在越城区一起案件中,非法收购者利用一处已捣毁的“野鸟收购点”,雇佣一批人到野外张网捕鸟,捕获的野鸟被送到菜场、饭店、宾馆等地。

记者从绍兴市野生动植物保护协会了解到,据专家调查和估算,每消失一种鸟类意味着与之伴生的90种昆虫、35种植物、2~3种鱼类会随之消失;同时,每两种鸟类消失,必然会有一种哺乳类随之绝迹。“现在国家十分重视对野生动物的保护。别以为麻雀不起眼,它们也是受保护的鸟类,捕捉麻雀数量超过20只,就触犯了刑法。”林业部门提醒,如果发现有人在兜售、捕杀小鸟,请及时举报。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐