做大体量 提升实力

湖企发力兼并重组筑稳实体经济

邵鼎

2017年04月20日10:57  来源:湖州日报
 
原标题:湖企发力兼并重组筑稳实体经济

实体经济是国民经济的基础。一个国家要想长期保持经济竞争力,发展实体经济的意义不言而喻。近年来,湖州企业积极谋划转型升级,筑稳实体经济,借助兼并重组等举措,不少企业的规模和实力持续增强。数据显示,去年全市上市公司实施并购重组项目29个,涉及金额达到204亿元,超过历年总和。

作为湖州本土知名企业,美欣达集团近年来发展态势良好,去年底,一场大规模的项目集中开工仪式又让企业发展迈入新的时代。据了解,未来三年,“美欣达”将按照高起点规划、高标准建设、高效率推进的要求,持续推进多达50个项目的建设,项目总投资金额预计将达到120亿元。

从传统的纺织印染行业转型到环保产业,“美欣达”的转型是顺应经济发展新形势的选择,而能够成功实现转型,并购重组是企业的第一法宝。从2006年转向发展环保产业之后,目前“美欣达”已组建了生活垃圾处置、农业废弃物处置、工业固废处置、环卫一体化、餐厨垃圾处置等环保产业集团平台,在全国各地布局收购相关项目达数十个之多。“企业开展并购重组,是知识密集、智慧密集、技术含量非常高的资本市场活动。成功的并购重组,让我们从‘门外汉’一下成为‘行业专家’,目前我们正在搭建覆盖五大产业的远程管控中心,争取尽快实现2大环保集团产业的上市。”“美欣达”董事长单建明说。

湖州的另一家龙头企业佐力集团同样通过并购重组、资源整合实现了跨越式发展。目前企业旗下已有35家控股或参股公司,逐渐形成了以佐力药业为中心的大健康产业板块、以佐力小贷和佐力资本为双核心的综合金融板块、以杭州市化工研究院为依托的功能性新材料板块。“有效的并购重组不仅让企业进入了行业新领域,更形成了多元化发展的经营新战略。”企业总经理沈海鹰说,企业的医药产业如今已实现了单一产业向全产业链、传统医药产业向大健康产业的延伸布局。而通过收购御隆旅游和郡安里各70%的股权,企业正努力将中医药健康服务业与旅游产业进行深度融合,打造国家中医药健康旅游示范基地。

除了体量的增大,通过并购给企业带来的另一大利好就是技术实力的提升。去年,诺力机械股份有限公司成功并购无锡中鼎集成技术有限公司,这一并购让企业在技术实力上得到大幅提升。“‘中鼎’是一家智能物流系统整体方案提供商,这与我们物流设备生产形成了呼应,为我们增加行业纵深、提升影响力、实现企业设备制造和整体方案设计提供强大助力。”“诺力机械”董事长丁毅表示,接下来,企业将优化资产结构,推动主营业务扩张和升级,全力打造诺力股份大物流平台。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐