大数据解读“了不起的绍兴” 这里不止有文学与美酒

2017年04月20日10:28  来源:人民网浙江频道
 

人民网绍兴4月19日电 (赵倩)今天下午,“了不起的绍兴”城市主题发布会在绍兴咸亨酒店举行,意在通过大数据“好算法+好内容”,展现绍兴的城市特质、展示绍兴的发展活力。

绍兴是一座了不起的历史文化名城,是中国民营经济最具活力的城市之一,也是著名的名士之乡。舜种嘉谷,禹会诸侯,传说中的舜皇和大禹在绍兴留下了许多足迹。

绍兴市人民政府副市长顾涛表示,绍兴是座了不起的历史文化名城、名人之乡、富庶之地,以多维度大数据发布的形式解读绍兴,是对绍兴深厚文化底蕴和城市未来发展的信任和支持。

了不起的绍兴·城市大数据解读以今日头条7800万日活用户心中的绍兴特色为视角经线。数据显示,在7800万日活用户中,对绍兴的印象标签是“鲁迅”、“黄酒”和“书法”,人文绍兴深深刻在用户脑海里,越剧、古镇、黄酒、舜、禹等词频频出现在数据解读榜单中。

此外,绍兴还在现代化、国际化特色上展现出多面印象,如绍兴经济高频词是长三角、城市群、高铁、百强县。在最受关注的餐厅里,咸亨酒店荣登榜首,作为国家首家鲁迅文化主题酒店,紧邻鲁迅故里,深厚的文化底蕴,璀璨的饮食文化,成为了绍兴旅游瞩目的焦点。

数据解读后,文化名人周令飞先生、南奥集团董事长费书生先生、越秀外国语学院外教娅妮克女士展开了一场激烈的圆桌对话,从人文、现代、国际化三个角度深入探讨了他们心中的绍兴,以及绍兴的城市底蕴与未来发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐