人民网
人民网>>浙江频道

宁波启动“失智关爱阿拉伴”活动一周年 惠及500多个家庭

来源:人民网浙江频道    2017年04月20日14:59

4月20日,针对居家失智失能老人的 开放式家门口结伴养老小屋--“嘉和阳光?老邻舍”在划船社区正式投用,为这一特殊人群提供全新的智能化服务平台。
4月20日,针对居家失智失能老人的 开放式家门口结伴养老小屋--“嘉和阳光?老邻舍”在划船社区正式投用,为这一特殊人群提供全新的智能化服务平台。

人民网宁波4月20日电 (章勇涛)今天,记者从宁波市“阿拉伴”失智老人关爱项目组获悉,宁波自去年3月启动“失智关爱阿拉伴”活动以来,相继在鄞州、海曙、江北、奉化、慈溪、余姚等地举办失智症筛查,举办专业研讨会、志愿者培训、失智老人家属俱乐部等面对不同对象的活动58次,参加人数超过5000人,惠及失智症家庭500余个。

目前,“阿拉伴”志愿服务长效机制正在形成。宁波市第一医院、宁波市公交总公司、浙商银行、宁波大红鹰学院等20多家企事业单位、学校成为“阿拉伴”助力团队,志愿者总数已突破10000人。市区已设立“阿拉伴”联络处、“阿拉伴”小家10个,设立”爱眼义疗室”3处。

一年来,“阿拉伴”失智老人关爱项目给荣获第五届“浙江慈善奖”的慈善项目奖,和“第八届中华慈孝节”活动入围奖。“阿拉伴”公益平台正为宁波市关爱失智老人源源不断输送正能量。

(责编:王丽玮、吴楠)