2016浙江海事审判报告:收案数连续五年居全国海事法院首位

2017年04月20日19:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月20日电 宁波海事法院于今天召开新闻发布会,发布了2016年度浙江海事审判工作情况。记者获悉,2016年,宁波海事法院全年共收案6116件,标的金额72.34亿元。浙江海事纠纷案件数量呈下降态势,但收案总数连续第五年位居全国海事法院首位。

据了解,2016年浙江海事审判新收案件中,其中新收一审海事海商及海事行政案件3147件,新收海事特别程序案件876件,新收执行案件2093件。共有7类案件收案数量超过百件,共占新收案件总数的77.4%。船员劳务合同纠纷同比减少136件,但仍是数量最多的纠纷类型。

此外,新收当事人涉外、涉港澳台案件316件,占一审案件的7.85%。扣押船舶97艘,拍(变)卖成交船舶68艘,成交额6.08亿元。

报告在全面总结2016年浙江海事审判经验基础上,还对2017年海事审判形势做了预期,并就案件审理实践中发现的一些突出问题进行分析,并提出司法建议。

港口企业涉海事纠纷增多显现为其中一项问题。近年来,宁波海事法院受理的涉港口企业海事纠纷增长较快,2015年和2016年分别达到45件和76件。纠纷主要集中在码头建造合同纠纷、海难救助合同纠纷、船舶触碰损害责任纠纷、港口作业纠纷等类型。涉诉成因包括国内外经济形势下行、港口企业内部管理和从业人员风险意识不强,如吊机操作不当发生人员伤亡、

海事纠纷发生后为消除影响而采取隐瞒、拖延致使损失扩大等。对此,总体建议港口企业强化法律风险意识教育,提升业务操作技能,统一操作流程指引,做好风险防范工作。

此外,海事行政审判深入发展受制约、一些破坏外贸船舶拍卖正常秩序的新情况、如何引导船舶物权人正确行使权利等问题也是目前存在的主要问题。(方圆圆、王舜华)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐