人民网
人民网>>浙江频道

首届“三毛散文奖”颁奖典礼在三毛故乡舟山定海举行(图)

来源:人民网浙江频道    2017年04月20日19:55

颁奖典礼当天,三毛弟弟陈杰、三毛姐姐陈田心向获奖作家赠送《三毛作品集》。梅柏林 摄
颁奖典礼当天,三毛弟弟陈杰、三毛姐姐陈田心向获奖作家赠送《三毛作品集》。梅柏林 摄
下一页

人民网舟山4月20日电 今天晚间,首届“三毛散文奖”颁奖典礼在三毛故乡浙江舟山定海举行。

“三毛散文奖”是由《人民文学》杂志社、浙江省作家协会、定海区主办,每两年举办一届。目前该奖项已与郁达夫小说奖、徐志摩诗歌奖并列为浙江省三大文学奖项之一。

据主办方介绍,首届“三毛散文奖”自去年10月26日启动征集以来,在国内外引起很大反响,至截止日共收到参评作品590件,包括散文集229部、单篇散文361篇。参评作者有来自中国大陆、香港、澳门特别行政区及台湾地区,还有来自美国、俄罗斯、加拿大、西班牙、澳大利亚、荷兰、奥地利、马来西亚、印尼等国家华语作者的作品。

经层层评选及投票,最终评出获奖散文集9部,单篇散文9篇。杨献平《沙漠里的细水微光》获散文集奖一等奖;王宗仁《十八岁的墓碑》获单篇散文奖一等奖。鲍尔吉·原野《白银的水罐》、蔡怡(台湾)《烤神仙》、干亚群《梯子的眼睛》获散文集奖二等奖。黄山壁《流失的岁月》等作品获散文集三等奖。陈世旭《苏轼:困厄中的光辉》等作品获单篇散文奖二等奖。《首届三毛散文奖获奖作品集》将由文汇出版社出版。

首届“三毛散文奖”奖设散文集奖和单篇作品奖,散文集奖一等奖1部,奖金10万元,二等奖3部,每部奖金5万元,三等奖5部,每部奖金3万元。单篇作品奖一等奖1篇,奖金2万元,二等奖3篇,每篇奖金1万元,三等奖5篇,每篇奖金5000元。

据了解,今后,三毛故乡定海将以举办“三毛散文奖”为核心,通过“三毛名人文化”系列活动,把定海打造成国际性的三毛文学奖的主办地、颁奖地,三毛文化的传播地及旅游首选地。(方圆圆、葛琳璐)

【1】【2】

(责编:张丽玮、翁迪凯)