中国科学家姚檀栋在瑞典获颁维加奖

付一鸣

2017年04月21日08:07  来源:人民网-《人民日报》
 

鉴于在青藏高原冰川和环境研究方面做出的贡献,中国科学院院士、青藏高原研究所所长姚檀栋4月19日在瑞典王宫获颁2017年维加奖,这是中国科学家首次获得该奖。

在颁奖仪式上,瑞典人类学和地理学会主席斯滕·哈格贝里宣读了姚檀栋的获奖成就。随后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向姚檀栋颁发了维加奖奖章,并对他表示祝贺。

哈格贝里介绍,维加奖分为自然地理和人文地理两个分支,均为每三年评选一次,姚檀栋今年获得的是自然地理的维加奖章。

1878年至1880年间,著名地理学家和北冰洋航道开拓者阿道夫·艾瑞克诺登舍尔德率领“维加号”首次通过大西洋和太平洋东北部,完成环绕欧亚大陆的历史性航行。此后,瑞典人类学和地理学会专门设立维加奖,以表彰对全球地理研究做出突出贡献的科学家。

《 人民日报 》( 2017年04月21日 22 版)

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐