大爱满之江 此间日月长

——浙江省人道公益事业发展回眸

丁谨之、沈吟

2017年04月21日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:大爱满之江 此间日月长

或许你曾在救灾现场见过他们,风雨交加的紧急关头,他们用十指在瓦砾淤泥里找寻生命的奇迹,让你在被温暖的同时,也渴望加入传递温暖的行列。

或许你曾在新闻报道里听说过他们,诀别至亲的悲痛时刻,他们选择用器官捐赠的方式,为亲人织就生命最美的晚霞。质朴的言行,触动你重新思考人生的意义。

或许你曾在平凡生活中偶遇他们,前路崎岖,他们驾车运送眼角膜,远赴大山深处;白浪滔天,他们扶住舱板,毅然赶往偏远海岛送医送药。并不传奇的故事,却令你不禁反思个体与世界的关系。

这些普通人,在红十字会等公益团体的号召下,回应社会的关切呼唤,彰显时代的道德理想,让人收获感动,也收获精神的成长。

红十字组织来到浙江,至今已逾百年,历经斗转星移的岁月更替,穿越社会生活的巨大变迁,在人们心中深植公益的种子,让信仰的天空更辽阔,让心灵的追求更高远。

驰援 最紧急的时刻

落地为兄弟,何必骨肉亲。面对突如其来的自然灾害,一双双温暖的手,扶助人们跨越灾难,迎接新生。

在里东和苏村,尽管群众无法记全每个援助者的姓名,但黑夜中的那抹红,已刻入记忆的最深处。那抹红,是臂膀上的红十字袖章,是鲜亮的红十字队服,是灾区上空飘扬的鲜艳旗帜;那抹红,书写互助的温情、人间的大爱、重建家园的希望。

千钧一发的时刻,公益事业行动者自发从四面八方赶来,汇聚成荡气回肠的浙江精神——

来不及吃饭,顾不上休息,他从凌晨5时进入丽水里东村救援现场,一直奋战到下午3时多;为维护逝者尊严,他浸泡在冰冷的水中,与队友们徒手挖掘出10具遇难者遗体,直至被钢丝划破双手,才撤往场外医疗点——他是27岁的省红十字(仙居)应急救援队队员赵伟。

遂昌苏村的安置点里,他们与受灾群众无数次拥抱、握手,耐心倾听、柔声安慰。短短3天,共有200余人次接受了心理评估和危机干预——他们是丽水市第二人民医院的志愿者、丽水市红十字会心理救援队队员。

从里东到苏村,赶赴救援的红十字队伍从7支增至18支,从灾害发生后两小时内抵达到后来成为反应最迅速的社会救援力量。

大雨不止、险象环生,他们身体力行,用行动号召全省人民守望相助,推动政府力量和社会力量的交汇融合,展现浙江儿女众志成城、共抗天灾的勇气与信念。

“上天入地也要把失联的兄弟姐妹找到。”浙江公羊队队长徐立军说。灾害发生当夜11时,浙江应急救援公羊队首批队员就已进入苏村中心。

“浙江人有一股韧劲,救援绝不放弃。”义乌紧急救援协会副会长吴志坚说,在里东,这支以民营企业家为主力的救援队不仅抛下生意,还自掏油费开来两台挖掘机轮流作业。

冒雨徒步15公里,翻山越岭3个多小时,17名中国蓝天救援队队员抵达苏村现场后,立即开展搜救;杭州、丽水等地,自愿献血的市民排成长龙;数千份盒饭送进苏村,村道口支起免费馄饨摊,1000多个茶叶蛋从遂昌城区送入救援现场;社会各界慷慨解囊,救灾捐款额持续跃升……

危急时刻、生死关头,全省59支红十字应急救援队、3000余名骨干队员带领浙江人民,凝聚最广泛的精神共鸣,催动全社会的公益觉醒。

浙江人同舟共济的身影,也活跃在搜寻浦江失联儿童的行动中,奋战在强台风“菲特”“苏迪罗”形成的内涝区,挺立在强寒潮及雨雪冰冻天气带来的严寒里。千里驰援,他们还曾抵达汶川地震、玉树地震、芦山地震、鲁甸地震、尼泊尔-西藏地震的灾区,浙江的爱心脉动一直传抵千里之外。

无私、大爱、奉献……这些标志精神高度的词语,在一次次公益行动示范中,逐渐成为浙江人的社会理想,指引人们共同前行。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐

热点排行