浙江新昌:深化省级“五水共治”体制机制创新区建设,永葆绿水青山

乐翠球、陈全苗、陈烨、章巧秋

2017年04月21日08:48  来源:浙江日报
 
原标题:新昌:深化省级“五水共治”体制机制创新区建设,永葆绿水青山

人气高涨的玻璃栈道、声名鹊起的大佛龙井、遍布各地的影视基地、终年不断的游客……这一切,都有赖浙江新昌令人艳羡不已的绿水青山,有赖“国家生态县”这一金字招牌。

而为这一切“背书”的,是新昌这些年的强力治水。

绿水青山,本就是大自然赐予新昌的一张金名片。却不知,在早些年,只因一味发展经济,导致新昌江竟也一度成为了“红河”。也是从那时起,新昌立即启动了艰难的“治水征程”。

失去的,才是最宝贵的。痛定思痛,“五水共治”战役打响后,新昌更表现出了非凡的热情,从政府、企业,到普通百姓,都以呵护绿水青山为“第一使命”,上演了一曲又一曲治水大风歌。

三年治水,新昌收获颇丰。两捧“大禹鼎”,成为省首批“清三河”达标县、绍兴市首个国家生态县,2009~2014年新昌江、澄潭江、黄泽江“三江”交接断面连续六年被省政府考核为优秀,2016年“三江”交接断面水质首次全部达到Ⅱ类水标准。

2017年,按照省委、省政府“剿灭劣Ⅴ类水”的统一部署,新昌“灭Ⅳ增Ⅱ,全民会战”专项行动随之展开……

创新治水,终成“新昌模式”

治水,新昌无疑走在了许多县市的前面。

这是被“逼”出来的。缘因几年之前,“母亲河”新昌江出现了一次严重的污染事故,一度还被国家环保部“戴了帽”。正因为这样,新昌的治水意愿特别强烈,动作也特别大,早在“五水共治”之前,就启动了大规模的“双清”(“清洁家园、清洁河道”)行动,特别是强势整治了污染严重的医药企业。

始于2014年的“五水共治”,更把治水行动推向了高潮。

三年来,新昌全县上下以不获全胜决不收兵的姿态,以“河长制”为核心,以部门、党员干部为主力,步步为营,又步步为进,从“清三河”“清淤泥”,再到“灭Ⅳ类”,一个个专项整治、专项行动轮番上演。

仅在2016年,就展开了污泥浊水大整治行动、入河排污(水)口标识专项行动、园区污染整治专项行动,以及河道“一点一策”治理、雨污(水)排放口规范化建设、河道监管智慧平台建设,等等。

事实上,早在2014年,新昌就全面启动了省级“五水共治”体制机制创新区建设,并在当年捧得全省第一批“大禹鼎”后,全面深化体制机制改革,争取成为全省治水的一个“实践样本”。

这是基于新昌这些年治水的成功经验,而为自己设立的一根新标杆。

最近几年,新昌县的“科技体制改革”成效显著,已上升为全省乃至全国的一个“新昌经验”。在“五水共治”中,新昌也像抓科技体制改革一样,勇于探索,勇于实践,不断建立更高效、长效的治水机制。

比如,在深化河长制方面,通过河长通、微信群与微信公众号的“三位一体”,构建了新一轮的治水“倒逼机制”。

与此同时,广大企业、民众的自觉参与,也成为新昌治水的一个成功经验,比如始于山区小镇小将镇的“河道认养制”,迅速成为全县的一个治水模式,至目前,全县共有127家企业和个人参与河道认养,认养资金达到了500余万元。

同时,全县近2000名党员以91个假日支部为载体,设立了“红色河长”;团员青年则组建了“青春治水”团员青年突击队223支,认领“共青河段”16条。还有义工协会、民间志愿者、村嫂发起的护水系列行动。

又比如,在农村治污方面,全面开展将治脏、治乱、治臭与村容村貌的提升结合起来的“三治一提升”,同时与农村道路硬化、立面改造、公厕改造、绿化工程等通盘规划、同步建设,实行“标准化改造”,整体推进,整体提升。

完全可以说,三年治水,新昌已基本形成了以“多元化投入机制、市场化约束机制、常态化管理机制、集约化共享机制、社会化参与机制”为核心内容的体制机制创新模式。2016年11月,《新昌县推进“五水共治”体制机制创新区建设,提升治水工作实效长效》的做法,得到了省政府主要领导的批示肯定。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐

热点排行