嘉兴科技城主平台迸发“乘数”效应

俞艳婷

2017年04月21日08:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴科技城主平台迸发“乘数”效应

紧抓扩容升级带来的全新发展机遇,嘉兴科技城迎来了加速发展的春天。省级重大项目地下综合管廊项目正式开工;浙江未来技术研究院、中科院嘉兴智能微传感器工程中心等创新平台签约入驻;总投资达2.2亿元的嘉兴开天传动技术有限公司等一批项目竣工达产……今年一季度,嘉兴科技城好消息不断,作为全省四大科技创新平台之一,嘉兴科技城已成为南湖区乃至嘉兴市实施科技创新的主阵地、主战场,强力推动南湖经济转型升级。

今年1至3月,科技城完成固定资产投入16.7亿元,和去年同期相比增长7.5%,实现规上工业产值97.88亿元,同比增长49.7%,实现公共财政预算收入4.86亿元,同比增长22.8%。

“双招双引”撬动经济跃升

“科技城很诚信,项目推进很顺利。”通用微(嘉兴)电子科技项目相关负责人告诉记者,作为外资项目,选择落户地点时,最首要的就是看诚信度,“在科技城考察时,招商人员就把产业相关政策一一罗列制定‘成长手册’,让我们觉得当地政府很有招商诚意。”

上个月签约之后,注册资金1000万美元的通用微(嘉兴)电子科技有限公司已经成立,与此同时,该项目由江苏省“双创(创业)”人才王云龙博士和浙江省“千人计划”人才吴广华博士带领,也为科技城高端人才引进迎来新契机。

以人才引项目,以项目引人才,紧抓“双招双引”一号工程,今年初以来嘉兴科技城围绕“1+2+1”产业和“两院”特色资源,主攻产业招商,狠抓招商重点,频频传来“好声音”。正月十五未过,就有2个创新平台项目、8个产业化和科技人才项目集中签约,其中,台湾医疗器械等两个外资项目,总投资额均超过3000万美元;总投资2.5亿元的新型环保辐射空调整体系统项目已经到位5000万元……产业项目和高科技人才纷至沓来。

一组数据足以彰显科技城发展活力:一季度,嘉兴科技城合同利用外资达到9768万美元,同比增长2242%,实现几何级增长;实际利用外资达到5491万美元,同比增长86%;引进区外内资达到6亿元,同比增长111%;新引进国千专家1人,省千专家1人,领军人才4人,大院名校创新载体1个,人才创业项目23个。

龙头带动主导产业奏“强音”

电子信息产业巨头闻泰通讯今年初以来再次刷新其“成长纪录”。年初开始企业就呈现产销两旺,不断招聘员工提升产能。闻泰通讯在去年产值破百亿之后,增势丝毫不减,一季度工业产值实现翻倍增长。

在闻泰通讯的龙头主导下,作为嘉兴科技城主导产业之一的新一代电子信息技术产业也呈爆发式增长,一季度实现工业产值45.76亿元,同比增长94.8%,实现利润总额1.2亿元,同比增长193.6%,成为拉动南湖区经济发展的主要推动力之一。

闻泰通讯、德景电子、加西贝拉、敏实、卫星石化、普利特六大集团犹如六驾马车,拉动嘉兴科技城奏响主导产业发展“强音”。敏实实现工业产值比去年同期增长27%,普利特同比增长21%,六大集团1至3月实现利润3.7亿元,同比增长160%,占嘉兴科技城规上总利润的73.8%。

除了新一代电子信息技术产业,科技城另一大工业主导产业智能装备制造业也呈良好发展态势,一季度实现产值26亿元,实现利润总额2.1亿元,比去年同期增长56.1%。

重量级项目加码大平台建设

良好的发展环境是嘉兴科技城魅力所在。今年,科技城按照“城”的理念高标准布局基础设施配套建设,进一步加速平台功能和配套环境完善。

今年年初,总投资30亿元的南湖区地下综合管廊项目在南江路和长水路交叉口附近开工,这个将电力、通信、自来水等各种工程管线集于一体,并设有专门的检修口、通风口、监控系统等的“地下管线宫殿”,将进一步提升“南湖硅谷”——嘉兴科技城的平台综合承载力。

中科院三期南区项目处于桩基施工阶段;拟投入1.9亿元的嘉兴科技城加速器项目已启动规划许可办理和招投标各项工作;嘉兴市实验小学科技城校区各专业工程加快实施;小城镇环境综合整治涉及项目方案已初步完成,中沪杭高速公路东出口绿化提升工程正在收尾阶段,天宁路立面改造工程、夏义港两侧绿道建设工程等正加紧建设;科技城绿道设计线型已经调整完成……一大批重点项目的有序推进,为嘉兴科技城生产、生活、生态“三生融合”产业新城的强势崛起注入了新活力。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行