混搭与跨界

林赶秋

2017年04月21日10:04  来源:今晚报
 
原标题:混搭与跨界

“混搭”本是时尚界的专用名词,指将不同风格、不同材质、不同价值的东西按照个人口味凑在一起,从而混合搭配出完全个人化的风格。

实际上,混搭在各领域都早已存在。“生在南洋,学在西洋,仕在北洋,娶在东洋”的辜鸿铭,说中国话,写蟹行字,留长辫子,戴瓜皮帽,穿长袍马褂,着剪口布鞋,手拄文明棍,整个一混搭先锋。

苏东坡谪居黄州,邻近诸郡民众常常送各种酒给他,他把这些酒混装在一器之中,用以招待来客,并美其名曰“义樽”,真有点鸡尾酒的意思。钱锺书留学英国,喜欢泡印度产的立顿茶叶,后来回国,当时国内还没有这种茶,他便拿三种红茶掺在一起替代:“滇红取其香,湖红取其苦,祁红取其色。”此两例,又是饮食上的混搭。

近年来,“跨界”也越来越火热。混搭、跨界,都意味着融合,只是前者更强调趣味,后者则是一次次充满野心的尝试。产品可以跨界,艺术可以跨界,科技也可以跨界。在很多领域已经高度专业化的今天,将界限模糊,既是对自身的可贵突破,又是对“一加一大于二”的演绎。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行