由“弱”变“强”

薛峰

2017年04月21日10:05  来源:今晚报
 
原标题:由“弱”变“强”

春天来了,我想把阳台清理一下,以便闲暇时晒晒太阳,看看书。但阳台堆满了烂纸箱子。于是,我便把一个楼下收破烂的人喊了上来。那人约莫五十岁,骑一辆三轮车。我对他说,您帮我把阳台上的纸箱子收拾收拾吧,您也别称了,我也不要钱,只图个干净。

听我这么说,他很高兴,放下秤便在阳台上忙活开了。他把纸箱子一个个撕开踩平,摞在一起。他忙他的,我也回房间忙我的了。不大一会儿,他就把纸箱子捆好了,还没等我反应过来,他就背着出门下楼了,连声招呼都没打。我也没在意,就过去把门关上了。

等忙完手里的活儿,我到阳台一看——一片狼藉,大失所望。大的纸箱子被那收破烂的都背走了,却剩下满地的小纸片、碎泡沫。再一检查,阳台上一双刚洗了一水的鞋也没了。

那人——其实我对你很同情很信任,觉得你收破烂不易,所以连钱都没要,只求你把阳台收拾干净,可你是怎样干活的?潦草马虎,辜负人家一片好意,也就罢了。你竟然还顺手牵羊,把一双鞋拿走了!这就是以怨报德,有些可恨了。

在社会上,总有那么一种“弱者”,把自己的“弱”当作一种资本,于是便有许多“我弱我有理”的现象。他们不仅消费着人们的怜悯和爱心,还极大地破坏了这个社会的文明生态。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行