浙江:德清“创二代”是如何炼成的

廖莹

2017年04月21日09:24  来源:湖州日报
 
原标题:德清“创二代”是如何炼成的

“父辈创业靠胆魄与敏感度,我们靠科学管理与决策。”华盛达控股集团有限公司总裁袁世杰感慨,成长经历的不同注定两代人经营企业的理念各异。不过,子承父业的袁世杰不骄不躁,做大新产业、做强原产业,不断开创华盛达集团发展的新版图。

像袁世杰这样的“二代”,在浙江湖州德清有个群体——新生代企业家。他们很多都具有海外留学经历,思维活跃、创新意识强,同时又兼具丰富的学识与敢于“试水”的拼劲闯劲干劲,带领“接力”而来的企业华丽转身,让德清土地上的非公企业焕发出新的活力。

德清县是全国经济百强县,非公经济占全县经济总量的80%以上,新生代企业家已增至非公经济企业家总数的20%。早在2012年,德清成立新生代企业家联谊会,首批会员33名,目前成员已增至50多名。

争当攻守兼备的“创二代”

近两年,“双十一”成为欧诗漫集团的“丰收节”,仅去年“双十一”一天销售额就达到1亿元。如此势头红火的电商销售攻势,与欧诗漫集团总经理沈伟新的经营理念功不可没。

父辈精于珍珠研究,作为“二代”,沈伟新注重市场的开拓。从2007年试水电子商务,到入驻淘宝、京东、唯品会、聚美优品,再到开启微商平台,欧诗漫开拓了更大的市场份额,找到了新的经济增长点。

守住父辈的“江山”,开创自己新的“地盘”。很多“二代”在接过“接力棒”后,都想在原有的基础上有所突破与创新。我国的改革开放马上就要进入40年年轮的节点期,很大一部分“二代”肩负带着企业转型升级的重任。

佐力集团是德清本土的优强企业,从一家单一的胶囊生产企业成长到如今具有三家上市公司的控股集团,今后何去何从,“二代”至关重要。佐力的“二代”俞寅交出的答卷是逐力资本市场,做大实体经济。

国内首家在香港H股上市的纯主营小额贷款业务公司——佐力科创小额贷款股份有限公司,正是由俞寅一手创办。“做实业是一分一分地赚,做品牌是一毛一毛地赚,而进行资本经营是一元一元地赚。”俞寅介绍,在很多人的概念里,一家企业能够上市就是实力的代表,企业的品牌效应一下子就增长数十倍。上市只是第一步,怎样在资本市场里“玩得开”才是企业生存的关键。

2015年4月,佐力小贷瞄准金融大数据服务平台“元宝铺”,与其战略合作开展小微纯信用贷款业务。目前已为3000多户电商提供贷款服务,打造了佐力小贷的“信贷工厂”。同时,佐力小贷还参与开发了一款专为“月光族”量身定制的2000元以下线上小额贷业务,线下业务除了“支农支小”,还涉及到汽车、美容、教育等一系列消费贷款。

打造“四有”青年创业铁军

新生代企业家是一支蓬勃的队伍,德清历来重视这个群体的发展。2014年,制定《德清县新生代企业家培养三年行动计划》,加大新生代企业家的培养力度。

今年初,县委组织召开了新生代非公经济代表人士座谈会。会上向青年企业家发出了打造政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的“四有”青年创业铁军,为率先建成全面小康标杆县努力奋斗的倡议。“德清的非公经济起步早、总量大、发展快、思想活跃,加强对新生代企业家的政治引导是首要任务。”德清县委统战部相关负责人说。通过开通代际交流渠道、开展专题教育培训、拓宽政治安排的渠道等联谊模式,培养新生代企业家对国情的把握、对党的政策的理解、对传统道德的遵循,特别有意识地培养新生代企业家中的领军人物。

作为德清新生代企业家联谊会会长,袁世杰还是浙江省光彩会理事、湖州市工商联执委、政协德清县第九届十届委员会常委、德清县工商联副主席等。“这些职务和荣誉,对于我来说,更多的是一份社会责任、一份担当。”袁世杰坦言。为此,他带领华盛达致力服务多项社会事业,还推出电子商务网络营销免费讲座,为创业就业人士提供平台和资源。

为给新生代企业家的成长提供“土壤”,除了搭建与党委政府沟通的新平台,德清还积极搭建科技创新平台。高新区内,德清科技创业园、地理信息小镇等逐渐活跃,以多种投资方式建立的民营科技孵化器越来越多。同时注重科技研发运用与企业服务,全县建有各类研究开发机构80余家,建成德清县工商大厦,建立县社会中介服务中心,目前中心已引入省内外各类中介组织216家,涵盖工程项目建设、企业管理、金融服务三大类37个行业,办理中介服务项目3465个。

“有这样的创业环境,为我们做大做强做优企业提供了稳定的后方。”如今,德清的“二代”们早已摆脱“富二代”的称呼,成为名副其实的“创二代”,争当“四有”青年创业铁军的中坚力量。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行