绿色互换盘活闲置物 浙江财经大学学子助力公益与环保

2017年04月21日09:11  来源:人民网浙江频道
 

浙江财经大学文化长廊上摆放了很多下圆上尖、状似灯泡的奶茶瓶,两名同学正忙着交换、登记,一旁的学生拿着八九成新的书包、衣物、书籍等排队等候着,队伍已经长达十多米,还有五名同学在长廊上宣传,吸引了一波又一波同学前来捐赠......乍一看还以为是二手交换集市,其实这是浙江财经大学的学生们精心策划的“绿色互换”活动,让学生们用闲置的物品兑换团工委同学制作的灯泡瓶茶饮,喝完后可以在瓶子上绑着的卡片上写下对山区孩子的话。瓶子之后会由团工委的学生回收,和同学们捐赠的16箱闲置物品以及祝福一起赠送给贫困山区的儿童。

物品虽小,但爱心无限

目前随着经济的不断发展,污染问题日益严重,而不少同学经常会有一些闲置的物品,买来没怎么使用,丢了又比较可惜,一直闲置着浪费资源。团工委同学们就将这些被遗忘在角落闲置物收集起来,送去给有需要的人,赋予了它们新的生命。

活动吸引了众多的同学参与,先期准备的100瓶灯泡奶茶很快就被兑换完毕,此时依然有很多同学在捐赠处排队,活动开始仅一小时捐赠的物品已将约有30寸行李箱大小的纸箱装满了整整三箱。

李诗琦是一名大四的学生,即将毕业的她捐出了大量衣物和被子、书包、书籍等,“我捐赠的那只书包是我在之前的‘冬日送温暖’活动中换来的,我一直很小心地使用它,这次活动能让我把它捐给有需要的人我很开心,希望这些物品能帮助更多孩子圆梦,将这份爱心一直传递下去。”刚踏入浙财校园的大一学生徐芳也拿出了各种学习用品、漫画书和羽绒服、秋裤等衣物。“我之前也想过为环保出力,但一直苦于没有好的想法和机会。”她表示,“有次寒假我去了一个偏远的山区参加实践活动,看到那里的孩子衣着单薄,蜷缩在一个角落瑟瑟发抖,当时就深受触动,一直很想为这些贫困山区的孩子们贡献自己的一份力量。这次活动为我提供了一个很好的平台。这些衣服、裤子我买来还没穿过几次,而这几套漫画书是我五岁时奶奶送给我的生日礼物,一直陪伴我长大,我非常珍惜它们,希望这些物品能为山区孩子们送去更多温暖与欢乐。”

活动总共进行三天,期间尽管遇到暴雨天气,但同学们的热情依旧高涨,三天总计收到捐赠物资16箱,包括了书籍、玩偶、工艺品、衣物以及各类生活用品等等。这些物品经由团工委的同学整理之后,教科书将放在学校图书馆的“图书漂流站”,供同学们借阅。而其余书籍和募捐来的衣物、玩偶等则送往山区小学。

本次活动使用的灯泡奶茶是同学们在置办材料的时候偶然看到的。“它的造型和灯泡相似,一看到它我就想到了那些节能减排的广告。我们用灯泡瓶奶茶来交换同学捐赠的物资,象征节能减排;让同学们在灯泡瓶附带的卡片上写字赠与山区儿童,象征点亮希望。一语双关,正好符合我们这次活动传递爱心、点亮希望的主旨。”15级社会工作班的邱辛夷说。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐

热点排行