“南太湖精英计划”吹响全球引才号角

李华

2017年04月21日09:29  来源:湖州日报
 
原标题:“南太湖精英计划”吹响全球引才号角

全年计划引进领军型创业创新团队和人才150个左右;给予入选人才项目最高资助600万元;对特色小镇已获得风投机构投资的高层次人才项目,经审核直接进入答辩环节……近日,湖州市发布2017年“南太湖精英计划”引才公告,吹响了全球引才号角。“坚持人才优先发展,全力打造人才生态最优市……”这是市第八次党代会报告中写下的人才愿景,也是湖州市求贤若渴的生动展示。今年,湖州市将持续依托“南太湖精英计划”这一引才品牌,充分发挥高层次人才平台的载体作用和集聚效应,以“4+3+N”产业体系为重点,引进和集聚一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动产业转型升级的高层次人才和团队。“从去年新出台‘人才新政24条’,到这次新的实施办法,我们突出以改革创新为主线,落实新政、优化机制,全面提高引才质量。”市委人才办相关负责人介绍,与以前相比,引才的力度更大,扶持的政策更加优厚,评审的机制更加灵活。

坚持“人才投资是效益最大投资”理念,在资金扶持上,对于领军型创业创新团队,资助额度由原来的最高300万元提高到600万元,进一步提高政策竞争力。

严把人才项目入口关,在评审程序上,增加了尽职调查环节,对每个申报对象的社保个税缴纳、创新项目等情况进行调查审核,切实提高人才项目引进质量。

重金引才是湖州市“惜才”、“爱才”的一个缩影。除了“真金白银”,湖州市还真心实意地晒出了服务“大礼包”:

——出台人才购房补助政策,按不同的人才类别,发放最高100万元的购房补贴。

——深化“湖州服务绿卡”制度,深入实施“优化企业人才服务十条”政策,让人才在子女入学、家属就业、医疗保健等方面享受“家一般”的待遇。

——建立人才问题快速处理机制,按照“最多跑一次”改革要求,深化高层次人才“一站式”服务窗口建设,充分发挥高层次人才服务网、高层次人才服务联盟、高层次人才联谊会服务作用,“线上+线下”快速解决人才创业创新难题。

……

创新的事业呼唤创新的人才,“南太湖精英计划”改革创新一直在路上,服务发展永远不停步。眼下,特色小镇成了湖州经济转型升级的一个重要载体。为优化特色小镇发展,充分发挥人才在特色小镇建设中的引领示范、支撑保障作用,湖州市新建立“南太湖精英计划”评审“绿色通道”,特色小镇已获得风投机构投资的高层次人才项目,经审核可直接进入答辩环节,以加快推进“人才+产业+特色小镇”的融合发展。

湖州市还将推出举办“智汇湖州·助力赶超”南太湖精英峰会、探索建设“南太湖精英计划”产业园、实行顶尖人才直接认定制度、建立人才项目退出机制和容错机制等一系列改革创新举措,进一步深化人才发展体制机制改革创新,为全球创业创新者在湖州建起逐梦舞台,撬起一个个产业板块的经济增长点。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行