27个村乡贤村民捐资1600多万元

绍兴嵊州美丽乡村建设激发村民主人翁意识

2017年04月21日09:35  来源:绍兴网
 
原标题:27个村乡贤村民捐资1600多万元

昨天(4月20日),在外工作的钱师傅回到老家绍兴嵊州市长乐镇山口村,看到曾经脏乱的郯城江沿村面貌焕然一新,不由感慨:“现在村庄这么整洁漂亮,真的要感谢村里的乡贤!”据悉,郯城江沿村改造共投入80万元,由该村乡贤捐资。

多年来,山口村在外乡贤钱立兴、钱志余、钱建华等一直热心家乡建设,先后捐资建起了文化礼堂、观光亭等基础设施,总投资近千万元。钱章兴在江苏经营一家企业,这次得知家乡开展环境整治,立刻捐了80万元。“我虽然身在外地,但是一直记挂家乡的建设,希望能尽自己的一点绵薄之力。”钱章兴说。今年,山口村将创建嵊州市环境整治示范村。

去年以来,嵊州市大力开展环境整治示范村创建,各地热情高涨,特别是乡贤纷纷捐资,全市有27个村乡贤和村民共捐资1600多万元支持环境整治。如下王镇泉岗村村民捐资28万元,郑家岙村民间捐资20万元。嵊州市农办副主任张品说:“环境整治离不开政府的投入和引导,而村民是村庄建设的主体,有了村民的积极参与,美丽乡村才能持续和长效。”

为加快环境整治示范村建设步伐,今年,嵊州市财政出资1.5亿元,开展152个环境整治示范村的创建,力争20个村达到精品村标准,此外,各乡镇(街道)在此基础上还自主创建31个村。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行