地图纠错:让12万平方公里国土“回归”祖国

金外一地理老师收到国家测绘部门感谢信。他认为:网络地图错误百出误导网友,应加强监管

许健楠

2017年04月21日09:40  来源:金华日报
 
原标题:地图纠错:让12万平方公里国土“回归”祖国

中国的领土主权神圣不可侵犯,这是每一位中国人的共识。而在网络上,有不少错误百出的中华人民共和国版图,不知是出于别有用心还是粗心大意,把大片大片的中国领土“弄丢了”。多年来,金华市外国语学校的80后地理教师俞成康一直都在关注这一问题,并向有关部门指出网络地图中的错误。一周前,他刚刚收到国家测绘地理信息局地图技术审查中心寄来的一封感谢信。

它们可是中国的固有领土啊

这封感谢信的故事,还得从今年3月下旬说起。有一天,俞成康在网络上浏览地图时,无意中发现在“网易新闻”首页,有一个栏目叫“数读”。一篇题为《不用意外,未来15年中国将成劳动力缺口大国》的新闻报道,其中的一张配图是一份中国地图。

俞成康说,这张中国地图犯了三个关键性错误,其一:新疆与西藏交界处的阿克赛钦地区,地图显示为灰色,而中国领土在地图上显示为黄色。这使得中国西部边境多了一个明显凹陷下去的缺口。

阿克赛钦地区,位于中华人民共和国新疆和西藏两自治区交界处,面积大约3万平方公里,作为新藏公路的必经地段,孔繁森去世时经过此地区。而印度的国土在地图上显示为蓝色。这份地图暗示:阿克赛钦地区既不属于中国,也不属于印度,而是争议地区。

其二,藏南地区居然划归了印度。这一地区位于喜马拉雅山脉南侧,正确的划分应是不丹的南国境线向正东方向继续延伸,乃至与中国西南国境线接壤。这份地图却错误地将不丹的北国境线向东延伸,作为中国的国境线,也就是所谓的“麦克马洪线”。而不丹的东侧大片土地,显示为与印度相同的蓝色。这相当于把中国藏南地区“割让”给了印度。其三,未标注南海九段线。

国外一些别有用心者制作的地图中,就是以臭名昭著的“麦克马洪线”为界,“侵占”了9万平方公里的藏南地区,噶厦地方政府和历届中国政府都不予承认。显而易见,这份地图犯了一个同样的错误。

阿克赛钦地区和藏南地区都是中国固有的主权领土,加起来约有12万平方公里的面积,比浙江省范围还要大。“网络地图中出现阿克赛钦地区和藏南地区的这两处错误,其实是比较多见的。过去,很多人会更关注台湾、南海九段线、钓鱼岛等热点区域的划分问题。其实,在中国西部、西南部的国土划分问题,同样需要社会各界高度关注,千万别被坑了。”

“国内大型门户网站发布的中国版图中,也犯这种错误,这是很不应该的。”3月底,俞成康通过网络查询联系方式,直接打电话向国家测绘地理信息局地图技术审查中心举报。4月12日,他收到了对方发来的感谢信:“这里是国家测绘地理信息局地图技术审查中心。非常感谢您曾经联系我们,提供‘违法违规地图’线索!借助社会力量、个人力量来发现‘地图违法’线索,是地图行政管理的辅助手段,是我们获取信息来源的重要途径之一,我们通过接收您的举报,利用您提供的信息,发现了存在的地图违法行为。您的行动对于我们维护地图市场秩序、维护地理信息安全,起到了很大的帮助作用。”

除了一封感谢信,对方还附赠了两本地理专业书籍:《国家版图知识读本》和《地图常见错误100例》。

其实,这已经不是俞成康第一次指正网络地图上出现的这两处差错了。2012年8月24日,他在浏览香港天文台官网上一张世界时区图时,在中国的版图中,阿克赛钦地区和藏南地区也被“划归”为印度领土。他当即给香港天文台发送了一封电子邮件。香港天文台学术主任刘迪森迅速作出回应,他在给俞成康的回信中说:“首先谢谢你的意见。我们将会针对这两个地区(划分问题)作出修正,不过需要一些时间。”两天之后,这份世界时区图上的两个地区共计约12万平方公里的国土便“回归”了祖国母亲的怀抱。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行