全民阅读时代,衢州读书会风生水起

祝春蕾

2017年04月21日09:42  来源:衢州新闻网-衢州晚报
 
原标题:全民阅读时代, 衢州读书会风生水起

4月23日是世界读书日,关于读书的话题又成为了热门。在衢州西区的258文创园内,一家全国性的读书会组织自今年在衢州正式对外开放以后,便吸引了不少人的关注,常常能看到读书爱好者在里面畅谈、分享自己在书籍中获得的乐趣。

一群爱读书的人聚在一起,不仅为了分享,也为了将读书的快乐传递给更多人

其实,这一读书会最早吸引大众视野的原因,是它进驻衢州后,通过微信朋友圈招募了一波创业人。读书会会长王淼告诉记者,这些人既是阅读的爱好者,也是创业者。创建读书会的目的是想将越来越多的读书人聚集到一起,“大家将读书作为一份事业,也‘安利’给身边更多的人。

读书人的创业

王淼是江苏人,在衢州已经生活了多年,是一名创业者。创业后,他慢慢发现“书到用时方恨少”,很多知识不够用。于是,他买了很多书,想从书籍中恶补缺乏的知识。但买来的那些书,却总是长时间得躺在书柜里。

读书会上,大家正在分享自己的阅读所得

“读书是一件奢侈的事情。”王淼说,快节奏的社会,不管什么都快速消费,像阅读这样需要静下心、慢慢打磨的事情,越来越少的人会去努力完成。但当时的王淼并没有意识到,没有时间阅读其实是自己的问题。

“随着越来越多的音频公众号推出,我在阅读上找到了新天地。”王淼说,偶然一次在“罗辑思维”的公众号中,他听到了由樊登读书会老师代班分享的《联盟》一书,讲述了创业、创业组织、资质形态变革等方面的问题,这对王淼来说很有吸引力,于是便开始追随着樊登读书会的老师一起读书。

王淼说,加入读书会是自我提升的过程,也可以作为一份事业。读书会的长期目标是影响百万衢州人的阅读习惯。今年,读书会定下的小目标是影响身边1%的人的阅读习惯。

确实,从创建有规模的读书会到自发组织读书分享,读书会组织已在衢州悄然兴起。

衢州姑娘王曦啸是一名银行职工,她与同学诸葛昕通过微信组织了一个名为“喜薇房舍”的读书分享群。“两人聊天的时候,灵光一闪便有了这样的群。”王曦啸告诉记者,目前她们的群里有30多名阅读爱好者,“不全是衢州本地人,但都是喜欢读书的人。”

用阅读打破界限

过去的读书会,多半是文人墨客舞文弄诗之地,在寻常人看来“高处不胜寒”。其实不然,全民阅读时代,书籍没有边际,不受时间、空间的约束。王淼称书为“盐”,“每家每户每人都需要,而且不分学历、年龄。”

记者了解到,这些新型的读书会组织分享的书籍从哲学、国学等文学类书籍,到当下热议的《人民的名义》等热门书籍,还涉及法律等专业书籍,甚至还分享家庭、事业、心灵等有关“人类三大痛点”的书籍……

赵师傅从事装潢工作,在南区经营一家板材店面。“身边的朋友邀请我加入读书会,没想到读书这么受用。”赵师傅告诉记者,他每天做生意很忙,但想到自己小时候没怎么受过好的教育,他希望通过阅读可以带动孩子更好地成长。

读书会定期在线上进行书籍推荐,赵师傅便尝试以图文和音频的方式阅读。“白天做生意很忙,我只有晚上抽空阅读。”赵师傅说,现在的他喜欢上了阅读,工作、心理、医疗等方方面面的书籍都喜欢,尤其是教育类书籍,让他受益良多。经过阅读,赵师傅将书籍上所学运用到生活,现在他和孩子们的沟通交流顺畅许多。

新媒体打开阅读新时代

无论是线上还是线下,衢州的读书会发展势头十分迅猛

新媒体时代,阅读从纸质阅读走向音频阅读,读书分享也有了新形式,通过互联网平台或手机等新媒体,读书人可以进行线上、线下的读书分享。

像樊登读书会等等全国性的读书会组织所提倡的读书分享形式非常轻盈,手机APP是主要传递方式。王淼认为,“互联网+社会”已经成为不可逆的事业,放不下手机就利用手机,在旅途、洗漱、堵车的碎片时间听书;而线下活动是关键,读书会定时不定点与各读书驿站开展合作,分享阅读。从去年到现在,樊登读书会在衢州举办了130多场读书沙龙,每场都有20位以上的人参加,有时甚至达到100人。

不只是樊登读书会,还有如以微信公众号推广的“拆书包”等等读书会,也基本运用了线上线下互动的模式。而像王曦啸与同学这样成立的小型读书会组织,在她们群里,每个人都分享喜欢的书籍,或几个人共读一本书,分享读后感。这些爱读书的人们,正在摸索、模仿和学习新媒体下线上线下互动的模式,希望将读书会组织更长久的持续进行。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行