首届“三毛散文奖”颁奖典礼举行

吴芸、叶武杰、鲍恺乐

2017年04月21日09:44  来源:浙江在线
 
原标题:首届“三毛散文奖”颁奖典礼举行

首届“三毛散文奖”颁奖典礼昨晚(4月20日)在舟山市定海区举行。著名作家、中国作协副主席叶辛,省作协党组副书记曹启文,《人民文学》杂志社副编审杨海蒂,市、区领导徐张艳、侯富光、周军刚、陈剑、何徐华等出席颁奖典礼。

侯富光在颁奖典礼上致辞时说,定海是三毛的故乡,是她一直深爱的土地。这座“千年古城”,早在6000年前就创造了灿烂的“海上河姆渡”文化;这片坚韧的土地,曾书写了“鸦片战争定海保卫战”抗击外辱的悲壮史歌;这片人杰地灵的土地,涌现了董浩云、董建华、乔石、三毛等名人才俊。这座“东方新港城”,正沿着浙江舟山群岛新区建设自由贸易港区、江海联运服务中心等国家战略加速崛起,努力走向开发开放的最前沿。这座“海上花园城”,有着全国最清新的空气和最美味的海鲜美食,有着古色古香的中西大街、新建南洞艺谷、东海大峡谷等一批秀美怡人的海岛风情。举办“三毛散文奖”,是为了弘扬三毛文学的精神,寄托家乡人民的深切思念,定海将继续通过成立“三毛研究会”、建设“三毛纪念馆”、开展《三毛传》创作等系列配套文化活动,全力打响“三毛”名人文化品牌。

首届“三毛散文奖”颁奖典礼,以《一定去海边》为主题,分五个篇章,充满了三毛文化气息和高雅的仪式感。典礼尾声还首次出现“三毛散文奖”主题歌《一定去海边》,这首歌用三毛的22本著作书名汇编而成,以此纪念三毛、弘扬文学。颁奖环节现场发布了评委会给予获奖作品的颁奖词。获奖作家代表杨献平、东珠、任林举和台湾地区获奖作家蔡怡分别发表了获奖感言并接受了主持人访谈。

“三毛散文奖”已与“郁达夫小说奖”、“徐志摩诗歌奖”并列为浙江省三大文学奖项。首届“三毛散文奖”自去年10月26日启动征集以来,在国内外引起重大反响,共收到参评作品590件。“一个地方有了自己的文学符号,那么这个地方的文化清晰度和文化感染力就会增强,就像说到鲁迅就会想到绍兴一样,三毛也将成为定海的文学符号。”据举办方介绍,建立“三毛纪念馆”、成立“三毛研究会”已列入今后定海打造三毛文化品牌的重要项目。今后,定海区还将以举办“三毛散文奖”为核心,打造“三毛名人文化”系列活动,力争通过三到五年的努力,把定海打造成国际性的三毛文学奖的主办地、颁奖地,三毛文化的传播地,三毛粉丝的聚集地,三毛旅游的首选地。

西班牙嘉宾玛利卡门女士,西班牙大加纳利群岛旅游总局协调员,大加纳利“三毛足迹”项目负责人,三毛的忘年交倪竹青先生,三毛家人亲友,首届“三毛散文奖”主办、承办、协办单位代表和评委、审读委,市、区相关部门领导,获奖作家,三毛粉丝,本地文化界代表应邀参加颁奖典礼。人民日报、新华社、中央电视台、葡新报、凤凰周刊、香港文汇报、台湾联合报等40余家境内外媒体记者参与采访报道。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

热点排行