嘉兴南湖区“撸袖”打响垃圾分类硬仗

高昱雯

2017年04月21日08:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区“撸袖”打响垃圾分类硬仗

昨天(4月20日),记者从嘉兴南湖区城乡卫生监管中心了解到,日前,嘉兴南湖区首批高标准生活垃圾分类示范小区创建名单已经出炉,将按照更高标准推进垃圾分类工作。此外,南湖区建筑垃圾处置点选址工作等也在同步推进,力求补齐垃圾分类末端处置的“短板”。

垃圾分类,关系着老百姓生活环境的改善,关系着生态文明建设大局。今年的南湖区两会上,人大代表以票选的形式,将垃圾分类选为年度民生实事项目。

“今年,围绕减量化、资源化、无害化的垃圾处理总目标,我们将继续深化分类减量、提升分类质量、提高处置能力等工作。”区城乡卫生监管中心副主任封晓华介绍。早在2015年,南湖区便出台了《南湖区城区生活垃圾分类实施方案》,在城区7个街道全面铺开生活垃圾分类工作。截至2016年底,全区已有422个小区配备了分类垃圾桶,80%的机关事业单位和100%的区属中小学及区属国有企业已基本落实垃圾分类工作,机械化清扫率达到100%。

结合区域实际和省住建厅的要求,一季度,监管中心已选定中央花园、中山怡和园、信达东郡、皇都花苑和御溪花园作为全区首批高标准生活垃圾分类示范小区创建试点,前不久,一批可回收垃圾细分设施已进驻这些小区。

昨天下午,记者在中山怡和园小区北面主干道路口看到,几个不锈钢连体三分类桶已投入使用,箱体上标明了金属类、玻璃类和其他可回收物,封晓华介绍:“这是对之前小区里可回收垃圾桶内资源的再细分,以进一步提高生活垃圾的回收率,原则上每十天相关环卫单位会对这些细分设施进行一次收集。”

此外,新版的《南湖区城区生活垃圾分类工作实施方案》也在紧锣密鼓修订中。出台后,南湖区的城区垃圾分类工作将更有规可依,而上述5个试点小区也将按照新的标准有重点地开展该项工作,成为区域内小区垃圾分类的样板。

垃圾分类是一场思想观念和生活方式的变革,涉及每个家庭和个人生活习惯的改变。南湖区在推进垃圾分类的过程中,存在分类质量不稳定、不平衡,市民知晓率与参与率不高、中末端处理设施不完善等问题。为了补齐这些“短板”,相关部门也是“撸起袖子”,落实了一系列措施。

在新南社区二楼办公室,全区首个宣传垃圾分类的科教中心应运而生。100多平方米的活动空间宽敞明亮,并配备了专门的电子设备。“电子屏幕上会出现各类垃圾和分类垃圾桶,孩子们可以在点击后扔进相应的垃圾桶。”新南社区党总支副书记沈洁玭介绍,每个寒暑假,社区都会举办类似的环保活动邀请居民和孩子们来参加,“通过游戏的方式,让大家加深对垃圾分类的认识,我自己通过参加活动也更清楚了‘如何分’的问题。”

“接下来,我们要重点做好分类投放体系建设。”封晓华说。一方面,区监管中心将积极配合市级有关部门做好末端处置设施建设,如建立全区建筑垃圾处置点、餐厨垃圾中转站等,使垃圾分类末端处置与前端分类工作相配套。另一方面,要扩大垃圾分类宣传的覆盖面,通过分类知识进社区、进学校、进广场、进机关、进商场、进家庭等“六进”活动,让居民切实感受到垃圾分类就在身边。同时,筹建南湖区垃圾分类宣传培训教育基地,鼓励有条件的社区建立垃圾分类教室,培育一批垃圾分类“培训员、劝导员、志愿者”,促进垃圾分类工作常态化健康发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行