万名“河小青”剿劣护水

谢尚国

2017年04月21日09:23  来源:湖州日报
 
原标题:万名“河小青”剿劣护水

日前,浙江湖州德清县舞阳街道百名身着红马甲的“河小青”,手持铁锹、扫帚奔赴灯塔村七百亩渠道,将沟渠内的杂草、淤泥和垃圾一一清理干净。

在剿灭劣Ⅴ类水行动中,舞阳街道组建了一支由企事业单位团组织、青年文明号单位、青年社会组织组成的“河小青”小微水体剿灭突击队,排查出21个问题小微水体、4条问题河道和7个问题河段。在排摸的基础上,采取分类整治的办法,定人定责定时间,逐一“攻克”每个隐患点。

上柏村鸿渐桥至笋头渠的路边沟渠是舞阳街道河小青最先启动小微水体整治的隐患点之一。“前几天,我们组织了青年志愿者、民兵、网格河长和河道警长,花了半天时间挖掉了渠道里的污泥。特别是塘底的腐烂物,更是清理得干干净净。”舞阳街道团工委书记宣云洁说。

让小池小塘重新“活”起来,德清万名“河小青”积极行动向小微水体全面开战:新市镇成立“河小青骑行服务队”,利用骑行活动深入镇域边角的优势,寻找“疑似”劣Ⅴ类水的小微水体;雷甸镇设立13个“青春护水岗”,配置“青春护水”联络员,并在雷甸中学实验室建立“青春护水站”,定期采集小微水体水样进行检测;钟管镇组建“河小青”小微水体巡查组,到村民家房前屋后、公路边、农田边的池塘、浜兜、沟渠、湿地等巡查问题水体;莫干山镇组建了一支由21个团员青年组成的“莫干山青年治水先锋队”,认领县级河道阜溪为共青河;洛舍镇组建青春五线谱志愿服务队,重点监督养殖户生态尾水治理……为充分调动青少年的力量参与剿灭劣V类水行动,德清团县委还成立了“水质监测队”“环保举报队”“护水宣传队”等50多支突击小分队。

德清团县委副书记朱超表示,围绕全县开展的“夺鼎、提标、剿彻底、防反弹”劣Ⅴ类水体剿灭行动,下一步将开展万名“河小青”巡河大行动、“河小青”突击队攻坚行动、“河小青”岗位建功治水行动、红领巾“河小青”跟着河长去巡河等系列行动,以沿河“找茬”、协助河长治水护水等形式,让“河小青”担起河道巡查员、战斗员、调研员、护水员、信息员多项责任,通过宣传、监督让更多净水信念驻扎在群众心中。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行