《春娇救志明》返场香港如鱼得水

胡广欣

2017年04月21日08:19  来源:羊城晚报
 
原标题:《春娇救志明》 返场香港如鱼得水

 

继2009年的《志明与春娇》、2012年的《春娇与志明》之后,该系列第三部电影《春娇救志明》即将在4月28日全国上映。昨日(4月19日),影片在广州放映媒体观影场,收获了不俗的反响。

寻回“港味”

张志明和余春娇的故事最初发生在香港,两人于工作间隙在后巷邂逅,发展出一段充满烟火气的感情故事;第二部将故事背景搬到北京,加入了杨幂、徐峥等饰演的新角色,黄晓明也来客串,但反响平平;如今,《春娇救志明》将故事搬回香港,也重新找回了丢失的“港味”。

该系列第二部《春娇与志明》可以说是导演彭浩翔“北上”的一次尝试,却遭遇水土不服。这次《春娇救志明》重回香港,彭浩翔如鱼得水。电影一开头就延续了该系列的“港式恶趣味”,以一个跟剧情无关的恐怖故事开场。除了几分钟在台湾的镜头之外,影片大部分都在香港取景,中环摩天轮、太平山顶、香港街市、兰桂坊等标志性景色都出现在电影里。大量粤语谐音梗以及充满生活气息的金句,更是让观众捧腹。

惊喜“彩蛋”

八年间,三部电影,观众看着张志明和余春娇从邂逅到分手再到复合,他们从“惊天动地爱恋过”,变成了如今的平淡如水。《春娇救志明》里,余春娇和张志明进入感情稳定期,但也逃不过“八年之痒”:余春娇陷入“中女危机”,张志明却像没有长大的孩子。两人的问题从“要不要结婚”和“要不要孩子”,一直恶化到“要不要继续在一起”……其间,影片大打回忆牌,两人在KTV的初次相遇以及“有些事情,不用一个晚上做完”、手机短信暗语“n55!W!(Imissyou)”等元素,都巧妙地穿插在情节中。此外,影片片尾有4个“大彩蛋”,电影中也藏了不少“小彩蛋”,比如导演彭浩翔客串了一个小角色,让观众感觉惊喜。

值得一提的是,彭浩翔“志明春娇”系列的灵感来自于五月天18年前第一张专辑的歌曲《志明与春娇》,但前两部电影一直没有使用这首歌。彭浩翔曾对媒体透露,拍摄第一部的时候没有经费购入歌曲版权。到了第三部,这首歌终于出现在电影里。国语版歌词中保留了台语版中的“走到淡水海边”,也加入了“走到太平山顶”等新词。在片中,这首歌一共出现了两次,第一次是国语版,第二次是一个意外惊喜,观众不妨留意一下。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

热点排行