浙江余姚

深耕阳明文化 倾力弘扬传承

方敏

2017年04月22日09:01  来源:人民网-《人民日报》
 

日前,浙江省余姚市委宣传部组织阳明文化研究的专家学者、社会人士等座谈,讨论阳明文化传播弘扬工作,为打造“阳明故里、心学圣地”积累智慧。

当前,在弘扬和传承传统文化过程中,王阳明心学也引起社会各界广泛关注。为此,余姚提出,要突出抓好阳明文化的研究与传播,丰富拓展“阳明文化日”的内容和形式,高起点、高标准、高水平谋划建设“阳明故里”,着力做好阳明学研究、文化传播、文化产业招商等工作,使阳明文化成为余姚文化品牌和软实力的重要组成部分。

今年以来,余姚开展阳明讲堂进企业、进学校、进社区等五进活动,在不同群体中有针对性开展活动。通过多措并举,余姚努力使阳明学在新的时代条件下焕发出更强生命力。

余姚还大力建设阳明学研究高地,成立了事业单位国际阳明学研究院和民间组织阳明文化促进中心,聘请国内外权威专家作为研究顾问。“下一步,我们将整合提升研究机构,紧密联系国内外权威专家,收集与阳明有关的古迹遗存、诗词书画,以及阳明学研究的刊物著作,建立起最齐全的阳明文化资源库,增厚阳明学研究高地的文化底蕴。”余姚市相关负责人表示。

如今,阳明元素越来越多地在余姚闪现。阳明特色小镇是余姚当下重点打造的城市新地标。目前,阳明特色小镇与阳明文旅产业项目合作方案已初步确定,拟实施总投资200亿元的重点项目11个,其中阳明塑像、阳明洞天、阳明阁等3个项目的策划设计已基本完成,有望在今年“阳明文化日”活动前建成开放。

《 人民日报 》( 2017年04月22日 06 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐