人民网
人民网>>浙江频道

“茶与爱”国际微电影大赛评比结果揭晓 俄罗斯《一般的故事》获多项大奖

来源:人民网浙江频道    2017年04月22日19:30

大赛评委王旭烽讲评获奖影片
大赛评委王旭烽讲评获奖影片
下一页

人民网杭州4月22日电 (王丽玮)今天下午2016-2017年度中国国际微电影盛典“茶与爱”国际微电影大赛评比结果在杭州西溪创意产业园发布,来自中国、俄罗斯、瑞典、德国、古巴、瑞士、智利、波兰和韩国的9部影片获奖。

第二届微电影大赛继承了首届大奖主题,不过将茶与爱情扩展为“茶与爱”,使主题更为博大精深。组委会自2016年4月到12月共征集到了来自27个国家的79部影片。类型有故事片、纪录片、音乐片、动画片、科幻片、散文片、黑光剧、舞蹈片和幽默片等;影片使用中文、世界语、俄语、法语、韩语、西班牙语、英语、葡萄牙语、尼泊尔语、土耳其语和意大利语等多语种,充分展现了不同国家和地区的多元文化。

专家组从参赛影片中选出30部提名影片,评出了9大专业奖项,10部最受大众喜爱微电影、3部组委会特别大奖。俄罗斯作品《一般的故事》同时获得最佳编剧、最佳导演和最佳男女主演奖,成本次比赛大赢家。来自中国天津的影片《茶系爷孙情》将茶文化的核心精神通过茶礼的方式给于呈现,获得最佳影片奖。来自古巴的短片《有爱杯中的茶梦》获最佳原创音乐奖,这部作品没有一句台词,将南美动人的音乐元素与人类普世的情感紧密结合,很好的诠释了“茶与爱”主题。

大赛评审委员会成员王旭烽认为,本届大赛较之于上届特点明显,一方面,参与国度与参与作品数倍增长,赋予了作品更广泛的各国各民族的不同特色。另一方面,优秀作品中电影语言的娴熟运用与表达,使大赛整体的专业性水平得以较好呈现。此外,对茶与爱的理解较之于上届有了更深刻的诠释。茶不仅仅表现为一种生活方式,也被表现为一种生活信仰,一种渗透在日常生命进程中的属于全人类的文化符号。而这种认识正是茶与爱主题意义的真正所在。

据悉,“柴门霍夫年”影片展映和读书活动也同步启动。该活动以评选世界语“优秀朗读者”为一大特色,由世界各地世界语名嘴组成强大导师团,对世界语朗读着给予专业指导,并将在12月15日柴门霍夫诞辰日举办颁奖活动。

 

附:获奖名单

10部最受大众喜爱微电影

《茶系爷孙情》(中国)

《茶路》(巴西)

《奶奶煮的茶》(中国)

《妈妈》(捷克、斯洛伐克、中国)

《神茶》(法国)

《爱在茶路》(中国)

《寻找致癌茶》(土耳其 中国)

《爱旅行的茶杯》(瑞士)

《友好的邀约》(瑞士)

《哦 亲爱的》(委内瑞拉)

9大专业奖项

最佳影片

茶系爷孙情(中国)

最佳编剧

一般的故事(俄罗斯)

编剧 谢尔盖·米利亚耶夫

最佳导演

一般的故事(俄罗斯)

导演谢尔盖·米利亚耶夫

最佳动画片

我渴了(德国 瑞典)

最佳原创音乐

有爱杯中的茶梦(古巴)

原创世界语歌曲《亲爱的李》

最佳男主演

一般的故事(俄罗斯)

伊格尔·梅利尼科夫

最佳女主演

一般的故事(俄罗斯)

扬娜·穆仁茨卡雅

最佳摄像

一茶一水(中国)

摄像俞昕

最佳剪辑

爱旅行的茶杯(瑞士)

剪辑弗朗索瓦·朗丹

组委会特别大奖影片

组委会特别大奖之纪录短片奖

《乔和安格琳》(智利)

组委会特别大奖之创意奖

《茶人故事》(波兰)

组委会特别大奖之茶文化呈现奖

《茶爱感诚舞》(韩国)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)