宁波有效注册商标超15.9万件 中国驰名商标83件

2017年04月24日15:31  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月24日电 记者从宁波市市场监管局最新获悉,截至2016年底,宁波共拥有有效注册商标15.9万件、省级商标品牌基地9个。其中驰名商标总数已达83件。宁波市的国际商标数和地理标志证明商标数位居全省之首。

据悉,近三年来,宁波深入推进商标品牌战略实施,全市的商标品牌意识不断提升。市场监管部门瞄准“创牌、用牌、护牌”三大环节,引导企业注册商标,推动企业挖掘商标潜在价值,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。在引导“创牌”过程中,除落实“三名工程”外,该局重点实施“369工程”,夯实创牌基础。2016年,有5件商标被商标局、商评委认定为驰名商标,驰名商标总数已达83件;51件商标被认定为省著名商标,总数已达643件;2016年,80件商标被认定为市知名商标,总数已达1344件。

此外,宁波还积极推进商标质押融资服务,2016年,5家企业通过商标质押成功融资5.85亿元。截止到目前,累计有22家企业获得商标质押贷款,商标质押融资额已达18亿元。

在打假维权方面,仅2016年,宁波就开展商标“议题管理”的行政指导40多起,处理商标侵权案件392件,案值6556万元,罚款1073万元,移送司法机关案件5件,捣毁制假窝点39个。(方圆圆、张淑蓉、黄迪)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐