春光相伴好读书

2017年04月24日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:春光相伴好读书

4月23日凌晨,读者在北京三联韬奋书店读书。(孟鼎博 摄)

4月23日,在浙江展览馆举办的第十一届杭州西湖读书节上,用丰子恺画意元素点缀布置的“小人书书房”,不仅让孩子们流连于此,也让成年人回味儿时。(江南 摄)

4月23日,6岁的吴琪右在广西柳州市三江侗族自治县的新华书店看书。当日是世界读书日,人们逛书店、进图书馆,“悦读”世界。(庞革平、吴练勋 摄)

书声琅琅,书香浓浓。在第二十二个世界读书日到来之际,各地开展丰富多彩的阅读活动,吸引大批市民参与,全民阅读日益深入人心。

读书日当天,在北京朝阳公园,“用阅读的阳光温暖每一颗童心”关爱特殊儿童公益活动吸引了大批市民。据北京市新闻出版广电局负责人介绍,北京市目前已经建立起以“北京阅读季”为核心的完整的全民阅读体系,阅读基础设施日益完善,全年举办各类阅读活动2万余场次,参与人次1000万以上;江西南昌,“书香满社区 文化美家园”书香文化进社区活动启动;黑龙江省第三届“书香中国·龙江读书月”暨2017年全民阅读活动启动仪式在佳木斯举行;世界读书日公益徒步行活动以及“书香宁夏·为爱朗读”暨“助力脱贫攻坚·关爱留守儿童”大型公益活动启动仪式在宁夏图书馆广场拉开大幕;一场主题为“书香坊巷间,悦读四月天的”朗读会在古香古色的福州三坊七巷举行;重庆繁华的解放碑商圈,重庆书城“漂书”展台吸引了不少市民……

通过全社会多年的努力,各地读书活动已建立起了长效机制。22日上午,2017广西大型书展在南宁的广西展览馆开幕,展会为期3天,这是广西首次举办大型书展。20日,2017年湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动在省图书馆启动,今年活动主题是“传承经典·共筑梦想”。近年来,湖北省广泛开展全民阅读活动,出台了一系列政策文件。今年“三秦阅读月”全民阅读活动的主题是“全民阅读增自信 追赶超越谋发展”。据了解,今年陕西省全民阅读将进一步深化“全民阅读银联卡”在推动三秦阅读活动中的功能和作用,不断拓展“互联网+新闻出版+广播影视+文化+教育+N”的全民阅读新模式。

据国家新闻出版广电总局统计,目前全国31个省(区、市)开展了全省范围的全民阅读活动,全国共有200多个地市和1000多个区县开展了群众性阅读活动。

(记者张贺、魏本貌、柯仲甲、方圆、庞革平、付文、李坚、钟志炜、张丹华报道)

《 人民日报 》( 2017年04月24日 12 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐