“书香东部湾”,人人爱阅读

杭州开发区第三届阅读节品牌系列主题活动盛大启动

朱燕

2017年04月24日09:37  来源:钱江晚报
 
原标题:“书香东部湾”,人人爱阅读

4月22日下午,杭州龙湖天街外的广场上人头攒动。杭州开发区2017第三届全民阅读节暨“书香东部湾”系列主题活动在这里盛大启动。活动现场举办了“书香家庭”颁奖仪式、开发区全民阅读形象代言人聘请仪式外,还有全民阅读倡议、社区教育基地及学习型社团的才艺表演。作家吴志翔签名赠书、创意书市展、文创类产品展等,引来市民们的热情参与。

围绕十九大及纪念建军90周年、开发区“三次创业”等主题,为推动“书香家庭、学习型社区、学习型企业、学习型机关、书香校园”的创建,大力营造全民学习的氛围,开发区社发局联合开发区委办、文明办、高教办等单位举办了该主题活动。至此,已开展评选出十个“书香家庭”。

据了解,这些家庭皆十分注重亲子阅读:耳濡目染使孩子热爱《诗经》、《论语》等传统文化,让他们在书、画、琴、茶艺术等领域从父母身上得到裨益,还有孩子在父母的陪伴下进行原著和译著阅读,成为中西文化的融合者。其中一组获奖家庭的爸爸龚剑称,自己家藏书5000册,为孩子营造学习思考、知行合一的良好氛围的同时,也让他收获更多的“老师”,有主见、乐成长。

随后,活动现场聘请浙江教育报刊总社教师周刊主编吴志翔作为“开发区全民阅读形象代言人”。针对广大开发区市民,活动继续倡议全民阅读,用慷慨激昂的诗歌朗诵《中华颂》,苍劲有力的“书香门第”四字书法展,吸引了不少居民驻足观赏。

这样的活动让开发区市民们也能够“免费上课”,感受开发区浓浓的文化氛围。此外,社区教育基地以及社区学习型社团(学习共同体)的才艺表演、创意书市展、文创类产品展也颇受青睐。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐