张纪美:让特殊教育成为 我市教育亮点

衢州市特殊教育指导中心副主任,民盟市委会副主委、民盟市直二支部主委 张纪美

2017年04月25日12:00  来源:衢州日报
 
原标题:让特殊教育成为 我市教育亮点

“衢州的特殊教育在全省很多方面都是比较靠前的。近年来,虽然衢州市特殊教育工作取得了较大发展,但与省、市提升计划的要求相比,还存在着一些问题和不足。”周志英告诉记者,两会期间她提交了《推进衢州市特殊教育进一步发展的对策建议》提案,希望在新形势下,尤其是在衢州市提出与全省同步实现教育现代化的背景下,更应高度重视衢州市的特殊教育事业,尽力把衢州市特殊教育打造成衢州市教育的一大亮点。

周志英介绍,近年来,市、县两级教育行政部门高度重视特殊教育,采取了有效举措。衢州市早在2008年就在全省率先实现了特殊教育学校全覆盖,近年来全市7所特殊教育学校在硬件设施上都得到了不同程度的改善。

“衢州市形成了以特殊教育指导中心为核心,以特殊教育学校为骨干,以随班就读为主体,以送教上门为补充的特殊教育体系。”周志英说,随班就读、卫星班都是融合教育理念的实践,融合教育就是特殊教育与普通教育相融合,把有轻度残障儿童放到普通儿童中进行教育,为残疾儿童提供一个正常的教育环境,从而提升残障儿童的社会适应能力。如2009年特殊教育学校开办的七彩桥幼儿园,是融合教育理念的一个实践,目前各方面运营已经比较成功。

目前,全市七所特殊教育学校都开设了卫星班实践,医教结合教学理念也已在全市特殊教育学校范围开展,把教育和康复相结合,借助医院把康复技能带到学校中。

“据统计,目前义务教育阶段全市有1348名学生,其中50%以上在普通学校随班就读,30%以上在特殊教育学校就读,还有10%是送教上门。”周志英说,大力推进特殊教育向“两头”延伸,融合教育的发展、资源教室的建设仍是衢州市特殊教育下一步的重点工作。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐