台风强度预报更有准儿了

华凌

2017年04月25日11:47  来源:科技日报
 
原标题:台风强度预报更有准儿了

  几十年来,国际上对台风(在美国大西洋称为飓风)强度预报几乎无任何进展,表现在对强台风预报强度偏弱;对弱台风预报强度偏强。针对这种情况,国家海洋局第一海洋研究所模式研发团队开发了一套适用于台风科学研究与实际预报的中尺度区域海气耦合模式,并与意大利科学家合作,揭示了海浪破碎和浪致混合对台风强弱影响的关键作用,为提高台风强度预报研究奠定了坚实科学基础,在海洋减灾防灾方面具有重要应用价值。相关研究成果发表在最新一期国际期刊《地球物理学研究杂志》上。

  该研发团队青年研究人员赵彪告诉科技日报记者:“这项研究从对海洋与大气界面精细物理过程的科学认知角度出发,发现海浪破碎产生的飞沫可以大幅度增加海洋与大气之间热量通量,从而使得台风变强;浪致混合以及降雨过程则可通过降低海表温度减少海气热通量,使得台风变弱。这三种物理过程的共同作用可大幅度减少台风强度的预报偏差。”

  “这套台风数值预报模式包含大气模式、海洋环流模式和我所自主研发的第三代海浪模式,采用清华大学研发的耦合器实现彼此间的数据交换,在引入浪致混合、海洋飞沫和降雨等海气界面过程后,无论是强台风还是弱台风,均能显著提高对台风强度的预报水平,揭示了海浪等物理过程对台风强度的重要影响。”赵彪介绍说。

  据了解,早在2014年该课题组已把自主发展的浪致混合理论应用到数值模式中,对近四年来影响我国的台风进行后报研究,发现浪致混合能降低台风路径偏差9%,相关成果刊登于国内学术期刊《科学通报》英文版。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐