世界防治疟疾日再谈输入性疟疾防控

2017年04月25日15:47  来源:人民网浙江频道
 

每年4月25日是世界防治疟疾日,由世界卫生大会在2007年5月第六十届会议上设立,旨在推动全球进行疟疾防治。据浙江省卫生计生委网站公布,浙江省的疟疾病例以输入性病例为主,2016年浙江省从非洲归国人员中检出输入性疟疾208例,同比增加25.3%。

疟疾别称“打摆子”、“寒热病”,是经蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,疟疾的初期病征与感冒相似有间歇性发热发冷,有时体温超过40摄氏度,头痛,几个小时后会大汗淋漓,出汗后体温恢复正常,有的肌肉痛和浑身不适,有的出现贫血和黄疸。最厉害的恶性疟,可以引起意识错乱、肾衰、昏迷和死亡。感染疟疾后,最早七天,最晚几个月出现症状。疟疾分布非常广泛,主要在非洲、中南美洲大部分地区、东南亚、东欧和南太平洋地区有流行。

近年来,浙江省赴非洲务工经商人员数量增长明显,出入境往来日益频繁,浙江出入境检验检疫局提醒前往非洲的人员要做好防蚊措施,自非洲归国人员入境时出现发热等症状的,应向口岸出入境检验检疫部门申报,入境后出现上述症状的,应实施有效的防蚊隔离措施,可前往浙江省内各国际旅行卫生保健中心申请免费检测。(张嫣)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐