人民网
人民网>>浙江频道

不认识他,但他很温暖

来源:人民网浙江频道    2017年04月26日10:07

刘华工作照
刘华工作照
下一页

“刘华是谁?”“刘华在建设银行上班吗?”“我不认识他,他救了我妈妈,我要当着面好好感谢他!”浙江省衢州市黄家街道吕宅村的两个村民一路打听。

这一打听,打听出了一个不久前发生的温暖感人故事。去年12月一天晚上,“又冷又饿的妈妈,你在哪里?”一位70岁痴呆老人走失的寻人启事出现在微信群里,被广大网友转发。当天晚上,志愿者刘华与“红十字”救援城区分队队员们一起迅速展开搜救。尽管时间晚,信息来源少,搜救范围大,但是刘华他们还是搜救到凌晨1点才收队。“这两天晚上室外最低温度在1℃以下,我们很担心老人。”收队时,刘华还在为没有寻到老人感到难受。

第二天周六早上6点左右,“红十字”救援城区分队继续开展搜救。刘华带着一队人员,在老人走失地点周边的学校、商铺调看监控录像,不放过一个信息源,极力缩小搜救范围。一路搜救下来,已是下午15点左右,离老人走失时间已有26个小时。“今天如果还是找不到,老人可能挺不到明天。”时间就是生命,这个时候的判断容不得出现半点偏差,从各个渠道反馈回来的信息分析,刘华判定老人就在走失点周边某个偏僻地方。于是队员们分头穿堂过巷进行搜救。突然,刘华看到对面一个窄小的弄堂尽头有一间农家旧房,他冲了进去。“有个人躺在地上!赶快带东西过来!”刘华一个箭步上前攥住老人的手,确认还有体温,马上联系救援队和120急救中心。

并不只是这位老人和她的亲人不认识刘华,其实还有很多人都不认识刘华,但他们都感受到刘华的温暖。

那些孩子不认识他。刘华是一名是户外骑行队队员,每一次长途骑行,背包都会塞得满满的。穿过山区农村时,他见到小孩就会送上一些课外书本和学习用品,看到孩子睁大眼睛,一脸茫然的时候很开心,每一次骑行都会留下一些温暖。印象最深的是那次100公里骑行爱心助学的故事,开化县贫困村——村头村小学距离衢州市100公里外,那里的孩子大部分是留守儿童,还有好几个是父母残疾、家庭困难的学生。刘华从孩子班主任那里得到信息后,马上就准备好东西出发。不仅给孩子们带去善款,还带去精神鼓励。“希望我克服困难、骑完全程的精神,能给孩子们带来正能量。”

那些老人不认识他。“最甜的梨给最需要关怀的人”,几位老人满脸笑容咬着香梨,这张照片刊在《衢州日报》上,照片里就有刘华。说起这张照片,刘华仿佛又回到了做社会义工的那段时光。衢州市航埠镇边上有片梨园,刘华他们联系了梨园的老板,一帮社会义工采摘几大筐梨,然后给航埠镇敬老院和市福利院送去。“那次组织的人多,影响比较大吧,所以记者也到场了。平时我们就是定期上门做些小事,给老人洗洗脸、擦擦背、聊聊天,打扫卫生什么的。”刘华说得很轻描淡写。

那些客户也不认识他。“同志,这些钱可以换吗?”有一天中午,一位穿着有点破烂的老人走进营业厅,他手里提着一个沉甸甸的塑料袋走进营业厅,询问能否帮忙把零钱换成整钞。老人操着浓重的安徽口音一边说,一边打开了手里的钱袋,一股霉臭味和汗臭顿时弥漫了整个营业厅。老人又尴尬又担心,可能要原封不动地把钱提回家了。

“大爷,您放心,我们马上给您换。”刘华热情接待了他,并告诉他,可以换。随后,在合理安排前台正常业务的前提下,刘华和几名同事把这袋零钱进行理清整理,将同面额硬币十个一捆,用胶带仔细粘好,以方便计算数额,把破损的纸币抚平、粘贴……一个小时,所有的零钱整理完毕,清点出的硬币和零钱一捆一叠摆满了整个桌面。

当老人接过兑换后的崭新大钞时,激动地竖起大拇指。第二天,更多的安徽人提着硬币到营业厅兑换,原来,这是一个安徽帮在衢州捡破烂,最近他们准备回老家,于是想到银行兑换。这位老人从出租房住附近沿路找了多家银行,都被以各种理由拒绝接收,正好路过建设银行就来碰碰运气。“跑了好多家银行,都嫌弃钱脏,没有给我兑换,没想到在这里换了,太感动了。”老人把话一传,一帮安徽人都过来了。事后,他们特地请了一个有文化的安徽人,专门写了一封感谢信,说不认识那个建行柜员,但他和建行的优质服务让人感动。

不认识他,是因为他很平凡;他很温暖,是因为他知行向善。建行柜员、助学人士、社会义工、救援志愿者,成了刘华生活必不可少的一部分,“工作是第一位的,必须先做好本职工作,我首先是建行员工,然后才是义工”,“一颗向善心、几度温暖情”,建行衢州分行营业部柜员刘华用实际行动诠释建行“善建者行”的要义。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、吴楠)