宁波检验检疫:化肥专项检测 三类问题化肥“没过关”

2017年04月26日14:57  来源:人民网浙江频道
 

近期,宁波北仑出入境检验检疫局技术部门检测了进口和市场上的化肥近200批,经检测,化肥总体合格率为91%,不合格率为9%,三类化肥因为抽检没过关上了“质量黑榜”。

据了解,此次检测种类有复混肥料、尿素、农业用硫酸钾、氯化钾、过磷酸钙、钙镁磷肥、农业用碳酸氢铵等。检测项目主要有总氮、氨态氮、硝态氮、有效磷、水溶性磷、总磷、钾含量、总养分、水分、粒度、氯离子含量、缩二脲含量、亚甲基二脲、水不溶物、游离酸、砷镉铅铬汞生态指标、标识等,根据检测结果按国家标准的规定进行了符合性判定。

“对化肥质量的检测尤其显得重要,我们国家还规定化肥的主要质量指标必须标识在包装物上,让人一目了然。”据检验检疫人员介绍,复混肥料问题较多,其中1个总氮项目不合格,1个硝态氮项目不合格,1个氧化钾含量项目不合格,4个总磷项目不合格,5个总养分项目不合格,复混肥料的不合格率占总不合格率的67%。

尿素的合格率仅为78%,除了存在总氮含量不足的问题外,还有较为严重的安全性问题,即22%存在着缩二脲超标的现象。据介绍,缩二脲含量过高时,对农作物有毒害作用,缩二脲会抑制和伤害幼苗的毛细根,危害作物生长,即使成龄果树的毛细根同样也会受到伤害,同时也减少作物对肥料的吸收,也就是“烧苗”现象。因此,国家标准要求缩二脲含量不超过1.5%(农用二级品不应超过1.8%);另外,用作根外追肥的尿素中缩二脲含量不超过0.5%。

据介绍,在抽检化肥时,有的包装上标识模糊,有的包装上的标识内容与实物不符。从化肥生态指标检测结果来看,各类化肥的砷、镉、铅、铬、汞等生态指标都是符合要求的。

检验检疫部门建议化肥用户在购买时,要看清楚化肥的包装情况和标识,搞清楚标识内容的数字含义,查阅第三方出具的检测报告,符合自己的要求时才购买,使用时要根据农作物的需求,适量、正确施肥,确保取得好收成。(金献忠、钟孙倩)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐